Российские налоговики подобрели к крупному бизнесу

За последний год налоговые системы мира стали более лояльными к налогоплательщикам, считают Всемирный банк и компания "ПрайсуотерхаусКуперс".

А по мнению "Эрнст энд Янг", это касается и России. "Количество компаний, которые отметили положительную динамику в отношениях с налоговыми органами, увеличилось с 22 до 32 процентов за предыдущий год", - отметил Рис Дженкинс, партнер отдела услуг в области налогообложения и права компании "Эрнст энд Янг". "Эта относительно позитивная оценка была дана, несмотря на большое количество судебных разбирательств по вопросам налогообложения в России".

Отметим, что исследование проведено среди 58 российских и международных компаний, ведущих бизнес в России.

По данным опроса, в 2007 году только 12 процентов респондентов неоднократно подвергались выездным налоговым проверкам по сравнению с 40 процентами в 2005 году. 84 процента опрошенных отметили, что у них возникали налоговые споры с властями, причем 82 процента отмеченных случаев споров рассматривалось в судебном порядке.

Из дел, которые дошли до суда, 89 процентов были выиграны участниками опроса, что говорит о существенной поддержке налогоплательщиков со стороны судебных органов. Большинство споров (63 процента) было урегулировано менее чем за год, отмечается в исследовании.

Эдуард Кучеров,  руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит":

- Говоря о результатах исследования, проведенного компанией "Эрнст энд Янг", необходимо учитывать, что респондентами были исключительно или преимущественно клиенты компании, то есть предприятия крупного бизнеса. Поэтому можно говорить о некоторых расхождениях с той ситуацией, которая характерна для предприятий среднего бизнеса. Наиболее существенные расхождения присутствуют в вопросах возмещения "входящего" НДС при экспорте. Крупные предприятия, как правило, оказываются в более благоприятной ситуации, в то время как малым и средним удается получать возмещение преимущественно в судебном порядке.

Статистика по разрешению споров в суде в пользу налогоплательщика не должна рассматриваться в отрыве от общего количества предъявленных налоговых претензий и их урегулирования во внесудебном порядке, поскольку респонденты могли обращаться в суды только по заведомо выигрышным эпизодам, не передавая в суд спорные вопросы.

Касательно улучшения налогового климата - не могу согласиться. Достаточно посмотреть на ситуацию, связанную с реализацией налоговыми органами права на исключение недействующих предприятий и реестров юридических лиц. Закон предусматривает процедуру, в соответствии с которой из реестра могут быть исключены предприятия, не работающие в течение одного года - не сдающие отчетность и не осуществляющие операции по банковскому счету. Это достаточно новый и довольно спорный инструмент в руках налоговых органов, однако его жертвами стали сотни, а то и тысячи действующих организаций, переставших существовать то ли по невнимательности, то ли в силу злоупотреблений налоговых органов.

Дмитрий Путилин,  управляющий партнер консалтинговой компании  Tax Group:

- Я бы поостерегся делать обобщающие умозаключения, основываясь на выборке из 58 компаний. Скорее всего, это крупные предприятия, которые входят в число клиентов "Эрнст энд Янг". Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что 61 процент исков подан ими на суммы, превышающие 1 миллион долларов. Полагаю, это в основном иски о возмещении НДС: наверняка ФНС отказывала по надуманным основаниям, отсюда и высокий процент побед налогоплательщиков.

Жаловаться на налоги - все равно что жаловаться на плохую погоду. Любой налогоплательщик в мире всегда скажет, что налоговой климат в его стране - хуже некуда.

Кстати, класть сушеных тараканов в почтовые конверты с налоговыми декларациями начали не в России, а в США - "оплоте" демократии. Как это ни странно, но в России этот или подобный ему обычай не прижился. Ответ, на мой взгляд, прост: противоречивость, неясность и формальная строгость налоговых законов компенсируются необязательностью их исполнения. И еще одним смягчающим фактором: коррупцией. Жаль, что в исследовании "Эрнст энд Янг" не приведены данные о том, какой процент компаний не стали доводить дело до суда и решили вопрос, что называется, "на месте".

Каковы прогнозы по налоговому климату? Переменная облачность, тенденции разнонаправленные. С одной стороны, для совсем маленьких компаний и частных предпринимателей путем введения налоговых спецрежимов облегчили жизнь очень серьезно. Для средних и крупных компаний налоговый климат остается сложным. Главная проблема - неопределенность: было бы здорово, если бы климат не улучшался или не ухудшался, а оставался стабильным.

Большой риск несет противоречивая судебная практика. И даже не столько практика, сколько уже свершившийся факт: наша судебная власть перешла некую разделительную черту и стала в один ряд с властью законодательной. "Добросовестный налогоплательщик", "налоговая выгода", "должная осмотрительность" - ничего подобного вы не найдете ни в одном налоговом законе.