27.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Налоговики больше не будут определять лучших налогоплательщиков

    Налоговики отказались от проведения конкурсов по выявлению лучших налогоплательщиков

    Федеральная налоговая служба запретила своим территориальным управлениям проведение конкурсов и премий, направленных на определение лучших налогоплательщиков. Об этом говорится в письме от 15 ноября 2007 года. Эксперты позитивно восприняли решение налоговиков. По их мнению, вручение подобных премий превратилось в раздачу своеобразных налоговых индульгенций, причем "отпущение грехов" получали зачастую недобросовестные компании.

    В информационном сообщении, вывешенном на сайте Федеральной налоговой службы, в категоричной форме запрещается территориальным налоговым управлениям принимать участие в проведении конкурсов и премий, направленных на выявление лучших налогоплательщиков, а также участие в них. "В связи с многочисленными обращениями ФНС России сообщает, что служба не принимала участия в проведении Национальной премии "Налогоплательщик года", учрежденной в 2006 году Межрегиональной организацией предпринимателей. Информация отдельных СМИ о поддержке службой данной премии не соответствует действительности, служба выступает против проведения подобных конкурсов, поскольку их результаты могут ввести в заблуждение иных налогоплательщиков и дать номинантам необоснованные конкурентные преимущества", - говорится в заявлении ФНС.

    Кроме того, демонстрация налоговым органом в какой-либо форме "особого" отношения к отдельным налогоплательщикам противоречит законодательству Российской Федерации, нарушает права как отдельных лиц, так и неопределенного круга лиц, не соответствует целям и задачам налоговых органов, считают в ФНС. В своем сообщении ведомство также говорит о некорректном отборе номинантов в ходе проведения Национальной премии "Налогоплательщик года". "Например, налогоплательщиком года был "ЮКОС", и лишь потом выяснились творимые там безобразия, - говорит Ирина Маканова, руководитель департамента налогового и юридического консалтинга компании "BKR-Интерком-Аудит". - Эксперты поддерживают позицию налоговиков. Это решение правильное, - считает Ирина Маканова. - Ведь на самом деле вручение подобных премий представляло собой скрытый вид взятки. Если ты хочешь купить себе спокойствие на определенный период, быть уверенным, что тебя не будет трогать налоговая инспекция, стань налогоплательщиком года", - отмечает она. "Ясно, что малый бизнес не может себе этого позволить, хотя он, может быть, и добросовестнее, чем иная крупная компания", - говорит эксперт.

    Кроме того, объективных критериев для определения налогоплательщиков года попросту не существует. Если брать статистическую отчетность, то провести по ней проверку невозможно. "Аудиторы и то не всегда могут увидеть недобросовестность клиента, а тем более с нашим законодательством, которое во многих вопросах что дышло, куда повернешь, туда и вышло, - говорит эксперт. - До тех пор, пока у нас не появится настоящая, объективная система налогообложения, проведение подобных акций и присуждение звания лучшего налогоплательщика не будет вызывать ничего, кроме смеха", - уверена Ирина Маканова.