На парламентские выборы в России пытаются оказать деструктивное влияние не только политические силы внутри страны. Вчера президент Владимир Путин назвал тех, кто старается делегитимизировать выборы извне.
Поводом для заявлений президента стал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прислать наблюдателей на грядущие выборы депутатов Государственной Думы. "Такие акции не могут сорвать выборы в России, - категорично заявил вчера глава государства. - Целью является делегитимизация выборов, но и этой цели они не добьются". Вместе с тем решение БДИПЧ ОБСЕ, считает Владимир Путин, лишний раз доказывает, что многие структуры, включая и саму ОБСЕ, нуждаются в реформировании. "Мы будем настойчиво продвигать этот процесс", - сказал российский лидер.
Однако, как оказалось, не сама ОБСЕ стремится принизить российскую избирательную систему в глазах мировой общественности. "По имеющимся у нас сведениям, это сделано по рекомендации госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной", - предупредил президент.
Такой предвыборный разговор у президента состоялся вчера в Санкт-Петербурге, где глава государства встретился с лауреатами проекта партии "Единая Россия" "Профессиональная команда страны". Целью проекта является поиск кадров для всех отраслей российской экономики и всех уровней власти, государственных и негосударственных организаций и учреждений. Причем партийная принадлежность в расчет совершенно не бралась.
На встрече говорили не только о выборах. Немало вопросов касалось самых разных аспектов жизни страны. Например, Владимир Путин выступил против развязывания очередной гонки вооружений. Во всяком случае уподобляться Советскому Союзу нынешняя Москва не намерена.
Раньше, вспоминал Путин, государство тратило немалые средства на военную промышленность, и многие средства тратились неэффективно. "Нам нужно столько вооружения и такие Вооруженные силы, чтобы было достаточно для обеспечения своей безопасности, и не больше. Если мы будем проводить мирную политику, если не будем совать свой нос в чужие дела, то нам этого достаточно, но мы должны создать такие Вооруженные силы, чтобы не допустить, когда кто-то чужой хочет совать свой сопливый нос к нам", - подчеркнул Путин, вызвав в зале дружный смех.
Перспективные управленцы не только спрашивали, но и рассказывали о своем видении будущего страны. Так, по мнению одного из участников, Россия не может быть сильной страной без сильного машиностроения. Один из вариантов подъема сектора - придание ему статуса национального проекта. "Мы не можем по каждой важной теме, даже очень важной, создавать национальный проект, - отказал президент. - Мы с помощью налоговых инструментов, таможенной политики, влияния на инновационные идеи должны создать условия для развития тех или иных видов деятельности". Именно так в последние годы государство добилось определенных успехов в машиностроительной отрасли. И в этом же ключе, заявил Путин, будет продолжать.
Между тем в "профессиональной команде страны" опасаются, что вся нынешняя работа власти может оказаться насмарку - придут другие, и некоторые решения могут оказаться пересмотренными. В частности, закон о создании зон для игорного бизнеса.
- Что касается того, не будут ли предприниматься попытки ревизовать эти решения, не захотят ли некоторые пересмотреть их? Захотят и наверняка попробуют, - согласился Путин. - Но если вы будете избраны в Госдуму, имейте в виду, что подавляющее большинство граждан считают принятые нами решения правильными.
"Рассчитываю, что депутаты "Единой России", которые попадут в новый состав Госдумы, сделают все, чтобы никакой ревизии не состоялось. Опросы общественного мнения показывают, что "Единая Россия" лидирует, если она победит, то никакой ревизии не будет", - попытался успокоить собравшихся президент.
Уверен президент и в том, что намеченные преобразования, получившие название "план Путина", будут реализованы будущим правительством: "Нисколько не сомневаюсь в том, что удастся его реализовать. Этот план поддерживается большинством и будет реализован будущим парламентом, правительством и тем человеком, который будет главой государства. Не поддержать эти планы - значит дискредитировать себя с самого начала деятельности".
В разговоре затронули и такой непростой вопрос российской действительности, как молодежная политика. Как известно, недавно был образован Государственный комитет по делам молодежи, во главе которого встал лидер движения "Наши" Василий Якеменко. Вчера глава государства предупредил госкомитет, что он ни в коем случае не должен ничего навязывать молодежи. "Это должно быть такое влияние, которое не будет сопряжено с навязыванием какой-либо идеологии", - подчеркнул Путин. Да и он совсем не уверен, что с созданием подобного ведомства "все будут счастливыми стройными колоннами идти в театр, в музейные залы, обогащаться духовно". "Это сложный процесс", - констатировал президент.
Такой же сложный, как и российский Интернет, безнравственность и бездуховность которого многих заставляет говорить о введении контроля за глобальной паутиной. По мнению президента, создавать высокую атмосферу нравственности в Сети должны сами пользователи, являющиеся наиболее продвинутыми и талантливыми людьми в стране.
В последние десять лет, привел данные Путин, количество пользователей Интернета в России увеличилось в семь раз и достигло 26 миллионов человек. По сравнению с развитыми странами показатель не такой уж и выдающийся. Однако государство в последние годы проводит активную программу по компьютеризации страны. Президент напомнил, что уже 98,5 процента школ, включая сельские, подключено к Сети.
Однако кое-что президента в этой программе все-таки беспокоит - чтобы полезные навыки у молодежи не превратились в пагубную привычку. Ведь жизнь не должна ограничиваться одним Интернетом. "Есть еще театры, спортзалы, художественные галереи, и мне кажется, что было бы приятно, если бы молодой человек встретил свою девушку и разговаривал с ней не только по сети Интернета, а с букетом роз пошел в театр или на концерт", - сказал глава государства.
Затем Владимир Путин отправился осматривать микрорайон Новая Ижора в пригороде Санкт-Петербурга Колпино. Проектирование и строительство жилого района Новая Ижора на площади около 300 гектаров ведется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Президент побывал в одном из коттеджей (построено уже 150 домов), осмотрев стенды, повествующие об истории микрорайона и пришедших в него современных инфраструктурных методиках, и поинтересовался технологией строительства дома. А домостроительный комбинат "Славянский", изготавливающий по немецкой технологии стены и несущие перекрытия, поразил Путина. Гендиректор компании рассказал главе государства, что применяемые технологии и используемые утеплители позволяют достичь таких теплофизических свойств стены, которые эквивалентны кирпичной кладке в 1 метр 20 см. Сильно удивившись, Владимир Путин уточнил у рабочих комбината, правда ли это. Те подтвердили слова своего начальника и попросили президента сфотографироваться с ними.