Нынешняя осень для алтайских призывников втройне особенная. Крайвоенкомат возглавил новый руководитель. Призывников в последний раз отправляют служить 18 месяцев - уже со следующего года в армию будут брать всего на год. В войсках идут реформы, которые должны кардинально изменить лицо армии.
Вопросов по военной теме накопилось предостаточно, поэтому гостями "Делового завтрака" "Российской газеты" стали не только военный комиссар Алтайского края генерал-майор Александр Генералов, но и его заместитель - начальник второго отдела призыва полковник Владимир Маркин и председатель военно-врачебной комиссии крайвоенкомата подполковник Василий Сорокин.
Дорога генерала
Российская газета: Александр Владимирович, прошло три месяца, как вас перевели на Алтай из Пермского края. Как вам на новом месте?
Александр Генералов: За службу в армии мне довелось объездить пятнадцать гарнизонов в разных уголках бывшего СССР. Полтора года я выполнял обязанности коменданта Наурского района Чеченской республики. Все это время со мной рядом была моя семья. Что говорить - непросто было. Приходилось жить и в блиндаже, и в палатке. Наверное, можете себе представить, как обрадовалась моя супруга, когда мне предложили должность военного комиссара Пермского края.
Честно признаться, в Перми мы планировали остаться на постоянное место жительства, но поступил приказ о переводе в Алтайский край. О чем я тогда думал? Поверьте, только о хорошем - на земле, где родились Шукшин, Титов, Калашников и Евдокимов, не может быть плохих людей. Сейчас проживаю в помещении одного из расформированных военкоматов - в небольшой комнате, предназначенной для командированных офицеров. Недавно ко мне приехала супруга, дети взрослые, живем вдвоем - места хватает. Тем более, что я постоянно пропадаю на работе - с семи утра до десяти вечера.
РГ: Александр Владимирович, ваша звучная фамилия помогала в карьере или мешала?
Генералов: Самый яркий эпизод, связанный с фамилией, случился в детстве. В Хабаровске я пошел учиться в третий класс и познакомился на улице с мальчиком. Он представился Сашей Суворовым, а я - Сашей Генераловым. Потом мы с этим парнишкой дружили и вместе окончили школу. В училище, академии и в дальнейшей службе никто особо не обращал внимания на мою военную фамилию, да и какое это имеет значение? Если ты не любишь свою профессию, то никакая фамилия не поможет добиться уважения коллег. Я сам много учился и другим говорю, что офицер должен быть неравнодушным человеком, профессионалом своего дела и хорошим воспитателем.
Уклонистов - меньше процента
РГ: Как известно, с 1 января срок службы в армии сократят до года, поэтому ходило много разных разговоров о том, что нынешние призывники будут "прятаться по чердакам" и крайвоенкомат не наберет достаточно новобранцев...
Владимир Маркин: Были опасения, что возникнут проблемы, однако этого не произошло. Проверочными были мобилизационные сборы, которые состоялись в начале осени. На всякий случай крайвоенком приказал обеспечить стопроцентный резерв, но на сборы приехали все до одного "партизана". Аналогичная ситуация сложилась по военнослужащим по призыву. Только 46 человек уклонились от службы - это меньше процента от общего числа призываемых!
В осеннюю призывную кампанию у нас было налажено более тесное взаимодействие с милицией по розыску уклонистов. Свои результаты принесли селекторные совещания, проводимые с участием начальников РОВД и военных комиссаров городов и районов. Но надо объективно подходить к этому вопросу - довести до нуля процент уклонистов просто невозможно.
РГ: Сколько дел об уклонении от воинской обязанности доходило до суда и были ли прецеденты, когда уклонисты несли какую-либо ответственность?
Маркин: Для передачи в суд сейчас готовятся четыре дела, 49 человек было оштрафовано в административном порядке. Прокуратура уже приняла эти дела в производство. Уклонисты могут получить до двух лет лишения свободы. Надо сказать, что в 2005 году мы посадили одного из таких "бегунов", и пока это единственный случай. Как правило, уклоняются от службы в армии ребята из крупных городов - Барнаула, Бийска и Рубцовска.
РГ: Между тем альтернативщиков меньше не становится...
Генералов: В Алтайском крае пока шесть человек отказались брать в руки оружие по религиозным соображениям. По новым правилам срок альтернативной гражданской службы в этот призыв составит 31,5 месяца, а для тех, кто пожелал служить в Вооруженных силах, - 27. С 1 января 2008 года он уменьшится до 21 и 18 месяцев соответственно.
Альтернативщики будут отдавать долг Родине, работая санитарами, кочегарами, каменщиками, оленеводами и охотниками-промысловиками. А остальные призывники будут служить в войсковых частях СибВО, а также в Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Владивостоке и других городах. По распределению в сухопутные части попадут более 600 человек, столько же - во внутренние войска МВД, по 200 новобранцев направят для прохождения службы в ракетные войска стратегического назначения и части центрального подчинения.
Больной вопрос
РГ: Здоровье призывников традиционно оставляет желать лучшего. Когда негодных к службе станет меньше?
Василий Сорокин: Негодных служить в последние годы больше трети от общего числа призываемых. В последние призывы снизились показатели по психическим патологиям. В Алтайском крае вот уже пять лет работает краевая программа по сохранению психического здоровья - и, как видим, отдача есть. В 2004 году призывников, негодных к службе по состоянию психического здоровья, в крае было 28,5 процента, а в 2006 году - уже 23,2 процента.
Радует, что в этом году снизилось количество возвратов из войск новобранцев, которых мы призывали с заболеваниями. Если в 2004 году вернулись 43 человека, то в 2007-м - всего четверо. С другой стороны, к сожалению, увеличилось количество терапевтических патологий - преимущественно заболеваний желудочно-кишечного тракта.
РГ: Как удается набирать ребят в спецназ или ВДВ - потолок требований по здоровью не снижен?
Маркин: Требования останутся на прежнем уровне. Поверьте, всегда есть здоровые мальчишки. В элитные войска попадают в основном ребята из деревни - они покрепче и морально устойчивее. В эти подразделения очень тяжело попасть. Представители частей приезжают заранее, долго отбирают ребят, проводят беседы. В целом желающих служить в элитных войсках примерно в четыре раза больше, чем требуется.
Генералов: В свое время я побывал в одной из школ Уфы, где с первого класса ребят ставят на медицинский учет и наблюдают за их здоровьем до получения аттестата. То есть там грамотно создана своя маленькая поликлиника в школе. Этот опыт надо перенимать!
В бой пошли одни "старики"
РГ: Будет ли покончено с дедовщиной при переходе на один год службы?
Генералов: Дедовщина дедовщине рознь. Я вспоминаю Чечню: мне звонит командующий группировкой и говорит, что нужно подобрать толковых ребят из разведвзвода для серьезной операции. Я спросил, кто пойдет, - все парни сделали шаг вперед. И что вы думаете? Старослужащие отодвинули молодежь назад и на операцию пошли сами. Вот это и есть дедовщина - на боевое задание, когда трудно, пошли опытные, а те, что помоложе, остались готовить кашу. Другого толкования этого явления я не приемлю.
РГ: Как вы взаимодействуете с комитетом солдатских матерей?
Генералов: На Алтае эта работа хорошо поставлена. Будучи в Перми, я получил приказ министра обороны создать в каждой воинской части и при военкоматах родительские комитеты. Я пригласил представителей общественных организаций, родителей, и совместно мы избрали комиссию. Больные вопросы обсуждались коллегиально, поэтому никаких проблем не возникало. Я настоял на том, чтобы и в призывную комиссию Алтайского края были включены представители всех общественных организаций. Чем больше информации мы получим, тем быстрее отреагируем на больные вопросы. Я обещаю, что мы будем работать по каждому обращению.
Армия - это не санаторий
РГ: Районные военкоматы болезненно пережили процедуру укрупнения. Как сейчас идут дела в этом направлении?
Генералов: Сами представляете, что такое "резать по живому". Сначала у нас было 64 военкомата, потом их сократили до 56 и сейчас осталось 39. В итоге 25 военных комиссариатов пришлось закрыть. Тем не менее о процессе оптимизации было известно заранее, поэтому со всеми сотрудниками мы провели беседы, определили судьбу каждого и помогли устроиться на другие места работы.
РГ: Как обеспечивают жильем военных пенсионеров, которые много лет отслужили по контракту?
Генералов: На основании федерального закона о накопительной ипотечной системе и жилищном обеспечении военнослужащих им гарантируется приобретение жилья по истечении двух контрактов (шесть лет) в собственность с использованием ипотечного кредитования, с выбором места проживания и размера жилья. Ежегодный накопительный взнос на одного военнослужащего составляет 37 тысяч рублей. В будущем предусматривается значительное увеличение взноса - до 80 тысяч рублей с индексацией суммы на накопительный счет военнослужащего. Средства поступают от министерства обороны. Также для контрактников есть льготы при поступлении в высшие учебные заведения.
Военнослужащим, прослужившим по контракту не менее трех лет, предоставляется возможность внеконкурсного поступления в вузы. Для сдачи сессии военнослужащим предоставляется оплачиваемый отпуск, не входящий в состав основного.
РГ: Служба по контракту пользуется популярностью или есть проблемы?
Генералов: К сожалению, многие еще не понимают, насколько широк перечень социальных гарантий, предоставляемых российскому контрактнику. Заключая контракт, военнослужащий получает право на бесплатное питание, вещевое довольствие, медицинские услуги, проезд к месту отдыха и обратно. В городках, где они служат, есть вся необходимая инфраструктура - детские сады, школы, спортивные комплексы, поликлиники, гарнизонные дома офицеров, комбинаты бытового обслуживания, гостиницы и общежития. Им выдается хорошее денежное довольствие, которое со временем будет повышаться.
Большой интерес к службе по контракту, по-моему, очевиден. После заключения второго контракта (первый подписывается на три года) военнослужащего никто не имеет право уволить без предоставления жилья. Что еще надо? Да, мы не обещаем санаторных условий - это армия, но максимум комфорта для нормальной службы и жизни им предоставляется. В этом году на места службы было отправлено более 800 контрактников из Алтайского края. В военных комиссариатах по сей день продолжается набор кандидатов.