Что будет с хорошо знакомыми всем ДЕЗами после превращения их в акционерные общества?

Что будет с хорошо знакомыми всем ДЕЗами после превращения их из государственных организаций в акционерные общества? Как скажется смена вывески на качестве услуг коммунальщиков? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил первый замруководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Михаил Рыбальченко.

Российская газета: Михаил Борисович, на недавнем заседании правительства Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что очень важно, чтобы в процессе превращения ДЕЗов в акционерные общества не произошло ухудшение обслуживания москвичей. Реформирование уже завершено?

Михаил Рыбальченко: Еще не совсем. Полностью оно должно завершиться до конца 2008 года. Сроки акционирования каждой дирекции единого заказчика в ближайшее время будут дополнительно определены правительством Москвы. Пока же могу сообщить лишь о первенцах: ДЕЗах "Тропарево-Никулино" и "Тимирязевский", которые преобразуются в акционерные общества до конца 2007 года. Подготовлены предложения и по Юго-Восточному административному округу.

РГ:На какие конкретно услуги москвичи могут претендовать за квартплату, а за какие им придется дополнительно платить?

Рыбальченко: Все эти нюансы будут четко проговорены в каждом отдельном договоре по управлению многоквартирным домом. Скажу лишь одно. Никаких услуг за деньги акционированный ДЕЗ жильцам навязывать не будет. Если у жильцов есть потребность что-то добавить к годами сложившемуся перечню получаемых ими услуг, то я уверен, что ни один ДЕЗ не откажется выполнить какую-то работу за отдельную плату. Набор услуг в каждом конкретном договоре будет оговорен с самими жильцами.

РГ: Как вы думаете, обновленные ДЕЗы выживут в рыночных условиях после того, как, говоря словами мэра, город отнимет у них "хлебную надбавку" в размере 19 миллиардов рублей, которые доплачивались им ежегодно из столичного бюджета в виде дотаций на обслуживание жилого фонда?

Рыбальченко: Пока бюджетные субсидии будут выделяться всем без исключения управляющим организациям, в том числе и акционированным ДЕЗам. Это прописано в постановлении правительства Москвы N 299-ПП от 24 апреля 2007 года "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации".

РГ: А может быть, чтобы не тратить городские деньги, пришло время Москве, как и любому другому субъекту РФ, перейти уже на стопроцентную оплату жилья горожанами?

Рыбальченко: Правительство Москвы и гордума считают, что доходы москвичей пока не достигли уровня, позволяющего принять такое решение. Поэтому, начиная с будущего года, горожане будут оплачивать только 66 процентов стоимости коммунальных услуг. Полностью перейти на стопроцентную оплату жилья планируется к 2011 году.

РГ: А сегодня москвичи какую долю содержания жилья оплачивают из своего кармана?

Рыбальченко: 30 процентов содержания жилья и порядка 40 процентов стоимости тепловой энергии.

РГ: Есть ли случаи, когда москвичи сами отказываются от услуг ДЕЗов, отдавая предпочтение частным управляющим компаниям?

Рыбальченко: Есть. Например, в Тимирязевском районе, где жители заметили, что ДЕЗы нечисты на руку и допускают нарушения в финансовых расчетах с квартировладельцами. Были случаи отказов и со стороны ТСЖ, недовольных качеством их работы. Я думаю, что подобные решения сейчас будут приниматься все чаще и чаще.

РГ: Неужели у 125 столичных ДЕЗов уже подросли достойные конкуренты по соотношению цена - качество?

Рыбальченко: В общем, да. Для того чтобы москвичам было проще решить, с кем же стоит иметь дело, а кого лучше обойти стороной, уже сформирован и постоянно пополняется Единый реестр организаций, управляющих многоквартирными домами города Москвы. В нем зарегистрировано 320 организаций, из них 63 представляют собой государственные унитарные предприятия. Более подробно о них можно узнать на сайте нашего департамента: www.dgkh.ru, и сайте Городского центра жилищных субсидий (ГУ ГЦЖС): www.subsident.ru.

РГ: Как вы думаете, случаи отказов от услуг ДЕЗов повлияют на качество работы остальных? Они начнут работать лучше?

Рыбальченко: Если они захотят остаться на рынке жилищно-коммунальных услуг, то им придется поднимать уровень своей работы, причем без изменения стоимости.

комментарий

Александр Варев,

Генеральный директор ГУП "Московский городской единый информационно-аналитический центр":

- В Жилищном кодексе РФ четко определены понятия "жилищные услуги" и "коммунальные услуги". Коммунальные услуги - это отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ, электричество. Жилищные услуги - это тот набор услуг, которые оказывает выбранная самими жителями управляющая компания, и он может быть самым разнообразным. В платежке за коммунальные услуги этот набор услуг обозначен графой - содержание и ремонт жилого фонда.

В него обязательно должен входить минимальный перечень услуг по эксплуатации дома, чтобы он отвечал санитарным нормам и в нем было безопасно жить. Это работы по содержанию помещений общего пользования, уборка прилегающего к дому земельного участка, подготовка дома к сезонной эксплуатации, проведение техосмотров и мелкий ремонт, устранение аварий и выполнение заявок населения. Следовательно, туда входят вывоз мусора, уборка лестничной площадки, наличие исправной входной двери, кодового замка или домофона.

Все остальное, будь то квартира или общедомовая территория, прописывается отдельно в договоре между жильцами и управляющей компанией.