27.11.2007 02:45

    В Хабаровске взорвалась жилая пятиэтажка

    По одной из версий, причиной взрыва газа в пятиэтажном кирпичном доме № 77 по улице Шелеста стали действия хозяина квартиры, который заправлял на балконе газовые баллоны для автомобилей.

    Напомним, взрыв и последовавший за ним пожар произошли поздним вечером в субботу в ванной комнате квартире №45 на четвертом этаже. Пострадали два жильца, они находятся в реанимационном отделении 2-й краевой клинической больницы. После взрыва бойцы МЧС и пожарные эвакуировали из третьего подъезда 16 человек, из соседних - 50.

    - По предварительным сведениям, взрыв случился из-за утечки газа в одном из принесенных жильцами 45-й квартиры 12-килограммовом баллоне китайского производства, - сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александра Семченко. - Такие баллоны используют для движения автомобилей на газовом ходу, они не предназначены для газа пропан-бутан, которым снабжался дом.

    В акте осмотра, проводившегося аварийной диспетчерской службой ОАО "Хабаровсккрайгаз", отмечено, что в доме, где газовое оборудование было в исправном состоянии, обнаружено самовольное подключение к крану на спуске газового трубопровода в квартире № 45. Через тройник на балкон проходил резинотканевый рукав к компрессору от холодильного оборудования, от компрессора - к манометрам для заправки баллонов. Из-за утечки газа, полагают специалисты, и произошел взрыв.

    Системы жизнеобеспечения дома, в том числе и газоснабжение, не повреждены. К такому выводу пришли специалисты института "Хабаровскгражданпроект" после обследования здания на нарушение конструкции строения. В минувшее воскресенье специальная комиссия разрешила эвакуированным жильцам вернуться в свои квартиры. Исключением стали три квартиры, где взрыв разрушил межкомнатные, не несущие распределительные стены. Сейчас там ведут аварийно-восстановительные работы.