27.11.2007 04:38
    Рубрика:

    В Омске представители ФСКН России и МВД Казахстана подписали протокол о приграничном сотрудничестве

    Наркополицейские России и Казахстана объединили усилия
    Вчера сотрудничество между ФСКН России и МВД Казахстана обрело юридическую форму. Подписанный представителями двух ведомств протокол позволит эффективнее бороться с контрабандой наркотиков на уровне не только стран, но и приграничных регионов.
     
    Восемь тысяч тонн опия-сырца ежегодно производится в Афганистане. Оттуда наркотики поступают по давно налаженному маршруту - в государства Средней Азии, затем в Россию. Только с начала этого года выявлено более 500 случаев контрабанды смертельного зелья на территорию нашей страны. Примерно треть героина попадает в Россию из Казахстана. Общая граница протяженностью в семь тысяч километров остается фактически прозрачной. Расстояние между постами достигает порой 200 километров.

    - Мы ни в коем случае не стремимся к созданию "железного занавеса", но граница должна быть надежной, - пояснил заместитель директора ФСКН России Олег Харичкин. - Необходимо как можно больше наркотиков изымать еще в пограничных зонах, а не в глубине наших стран.

    По официальным данным, 45 процентов ввозимого героина и опия изымается на государственных рубежах. Объем контрабанды наркотиков пока не уменьшается, однако усилия правоохранительных органов не проходят даром. Если несколько лет назад количество наркоманов в России увеличивалось за год на четверть, то сегодня прирост снизился до 0,05 процента. Этому способствует и объединение усилий в борьбе с наркобизнесом России и Казахстана. Правда, до сих пор оперативной информацией обменивались в основном министерства внутренних дел двух стран.

    - Теперь мы открываем конфиденциальные сведения и для коллег из ФСКН России, - сказал председатель комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Мараткали Нукенов.

    Кроме того, подписанный документ, наконец, разрешает наркополицейским двух стран взаимодействовать напрямую. Благодаря этому оперативники получают главное преимущество над преступностью - в скорости принятия решений.

    Между тем
    Вчера омские наркополицейские на казахстанской границе ликвидировали очередную преступную группу. Изъято шесть килограммов героина. По данным управления ФСКН России по Омской области, с начала года  конфисковано 250 килограммов наркотиков.