27.11.2007 04:31
    Рубрика:

    В Омской области суд приостановил деятельность маслосырзавода

    Молкомбинаты нарушают санитарное законодательство
    В судебном порядке была приостановлена деятельность Азовского маслосырзавода. Несмотря на объявленное банкротство, предприятие продолжало выпускать молочную продукцию.
     
    В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили на заводе грубейшие нарушения требований санитарного законодательства.

    - Сырье для производства продукции хранилось в ненадлежащих условиях, - сообщила заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. - Не соблюдалась технология изготовления товара, не велся надлежащий лабораторный контроль качества. На дезинфекцию помещений и оборудования работники предприятия попросту не обращали внимания.

    Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что санитарное состояние большинства молокоперерабатывающих предприятий региона сегодня не выдерживает критики. Только в ходе ноябрьских проверок эпидемиологи составили 21 протокол об административных правонарушениях в отрасли, приостановили реализацию 1360 килограммов молочной продукции с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих ее безопасность. На Кормиловский молочный завод суд наложил штраф в размере 20 тысяч рублей.

    Кстати
    Тревожная ситуация в отрасли стала поводом для межведомственного совещания. Специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Главного управления по ветеринарии и минсельхозпрода обсудили меры профилактики вспышек острых кишечных инфекций. Руководителям комбинатов рекомендовано усилить контроль за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией молочной продукции. В противном случае судебная практика будет продолжена.