В омской почве содержится почти вся таблица Менделеева

В региональном минпроме подвели итоги мониторинга грунта. Изучение состава верхнего слоя земли в Прииртышье проводилось во второй раз. Прежде экологические исследования ограничивались лишь анализом качества воздуха и воды. Между тем по почве можно составить наиболее полную картину многолетнего загрязнения атмосферы.
 
Состояние поверхности земли является своего рода лакмусовой бумажкой экологии региона. Ведь все выбросы вредных веществ от предприятий и автотранспорта оседают на почве, надолго сохраняясь в первозданном виде. Процесс их распада тянется десятилетиями.

Возможность проводить мониторинг грунта появилась после того, как региональный минпром приобрел уникальное оборудование - рентгенофлуоресцентный спектрометр, позволяющий определить содержание в почве четырнадцати видов тяжелых металлов и нефтепродуктов. Региональной казне покупка обошлась в миллион рублей.

Специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды проанализировали 120 проб с территорий парков и скверов, школ и детских садов, жилого сектора, зон крупных предприятий, дорожных перекрестков, а также сельхозугодий в Черлакском, Шербакульском, Оконешниковском, Омском и Полтавском районах.
 
Полученные результаты показывают, что экологическая картина Омска выглядит далеко не радужным полотном. Единственные, кому в этом смысле повезло, - жители "спальных" районов Левобережья.  Остальным округам повезло гораздо меньше. В Ленинском, например, изрядно завышены ПДК по никелю, меди и хрому. Свою лепту в загрязнение почв внесли находящиеся на его территории предприятия оборонной промышленности и железной дороги. В Октябрьском округе благодаря многолетней деятельности шинного производства завода техуглерода и военных предприятий грунт "обогащен" цинком и свинцом.
 
Самый же богатый набор химических элементов обнаружен в почвах Центрального округа. Здесь наличествуют хром, кобальт, медь, цинк, марганец. Их источником является деятельность ТЭЦ-5 и автомобильные выхлопы.
 
Как ни странно, относительно низкий показатель загрязнения почв зарегистрирован в городке Нефтяников. А вот вблизи производственных мощностей картина довольно унылая. Здесь также зафиксировано превышение ПДК по цинку и свинцу.
 
За пределами областного центра, по мнению экспертов, также не все благополучно. Популярные во второй половине прошлого столетия дустовые пестициды, повышающие урожайность овощных культур, сделали свое дело. Уже несколько десятилетий подряд на их использование наложено вето, однако в почве они присутствуют до сих пор. Период их полураспада составляет столетие.
 
Омские медики ежегодно констатируют десятипроцентный прирост числа заболеваний органов дыхания, включая астму.

- Одна из причин этого - воздух, которым мы дышим. Токсичные вещества попадают в организм не только из атмосферы, но и с поверхности земли с пылью, - констатирует профессор кафедры медицинской экологии Омской медицинской академии Владимир Ширинский. - Малейший ветер на улице - и на губах неприятный налет с металлическим привкусом.
 
Во всем мире с городской пылью борются, высаживая вдоль дорог и возле домов газоны и зеленые насаждения. В Омске же, наоборот, деревья и кустарники в последние годы все больше вырубают. Только нынешнее расширение трех ведущих магистралей сократило зеленый фонд города на добрую сотню деревьев. Впрочем, чиновники полагают, что в результате расширения дорожного полотна обнаженного грунта вдоль проезжей части, а значит и пыли, станет меньше.

Прямая речь
 
Елена Трошина, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды регионального минпрома:

- Чтобы нейтрализовать опасные элементы, мы рекомендовали владельцам загрязненных полей применять известковые удобрения. С городской пылью должны бороться деревья и кустарники. Обязанность по зеленому обустройству мегаполиса возложена на специалистов департамента городского хозяйства.

Для оздоровления почв в районе предприятий их руководителям поручено организовать работу по рекультивации грунта. Впрочем, говорить о чистоте почв можно будет только тогда, когда на заводах и теплоцентралях задумаются о снижении выбросов в атмосферу. Сегодня на многих омских предприятиях устанавливают современные очистные системы и переводят теплоисточники с угля на экологически чистый природный газ.
 
В прошлом году на природоохранные мероприятия региона было потрачено 432 миллиона рублей. За девять месяцев этого года омские производства вложили в экологию 100 миллионов рублей.