27.11.2007 04:10
    Рубрика:

    Проголосовать в Ростове смогут даже лица без определенного места жительства

    Даже лица без определенного места жительства смогут проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы в ближайшее воскресенье.

    Впервые для избирателей, не имеющих по каким-то причинам регистрации в паспорте, в каждом районе будут открыты специальные участки для голосования. Об этом нововведении и о других новостях завершающейся на Дону избирательной кампании рассказал вчера председатель областного избиркома Сергей Юсов.

    - Информация о каждом голосе по паспорту без штампа регистрации будет мгновенно передаваться на другие аналогичные участки, чтобы исключить возможность повторного голосования этого избирателя в других районах, - подчеркнул Сергей Юсов.

    Для голосования избирателей с ограничениями по зрению - таких в области около девяти тысяч - выпущены информационные брошюры, напечатанные по системе Брайля. Для тех, кто 2 декабря окажется в пути, в области будут работать четыре избирательных участка на железнодорожных и автовокзалах. Это тоже будет сделано впервые.

    - Все эти предпринятые нами меры, а также опросы, проведенные различными агентствами, говорят, что электоральная активность на Дону будет достаточно высокой, - сказал Сергей Юсов. - Чистоту выборов должны обеспечить специальные марки строгого учета с голограммой. Переклеить такую марку с бюллетеня на бюллетень, не разрушив ее, невозможно. За ходом голосования будут следить наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ из Бельгии, Исландии, Швеции, США, а также из стран СНГ. Кроме того, взаимный контроль представителей политических партий и общественных объединений, участвующих в выборах, обеспечит правильность подсчета голосов. Три независимые организации, занимающиеся социологическими исследованиями, подали нам заявку на проведении экзит-пулов возле избирательных участков. Эти данные можно будет сопоставить с окончательными цифрами, чтобы оценить их правильность и законность.