27.11.2007 04:20
    Рубрика:

    Депутаты волгоградской гордумы не могут определиться с днем голосований

    Парламентарии спорят о дате выборов в городское представительное собрание

    Депутаты городской думы утвердили схему избирательных округов для проведения очередных выборов в местный парламент. Их количество осталось без изменений.

    В следующем созыве представительного собрания, так же, как и в нынешнем, будут трудиться 48 народных избранников. Избираться они будут исключительно по мажоритарной системе. Правда, заседать им предстоит немного дольше. Согласно поправкам, внесенным в устав города, полномочия городских избранников увеличены с четырех до пяти лет. Пересмотр схемы территориального деления Волгограда, в принципе оставшейся без изменений, связан с уточнением количества горожан, имеющих право голоса. Ожидается, что в выборах в гордуму примут участие около 767 тысяч избирателей. По большому счету в принятии подобной схемы ничего из ряда вон выходящего нет. Это первый этап грядущих выборов в городское собрание. Вопрос только в том, когда именно они состоятся.

    Для того чтобы разобраться в этой коллизии, необходимо вспомнить предысторию. Напомним, выборы в Волгоградский городской совет (прежнее название гордумы) состоялись 14 марта 2004 года. В тот день из 48 депутатов волгоградцы избрали лишь 32. В 16 округах победил кандидат "против всех", еще в одном чуть позже решением суда выборы были признаны несостоявшимися. Депутаты 3¬го созыва из¬за отсутствия кворума почти три месяца не могли приступить к работе. 6 июня горожане выполнили свой гражданский долг и доизбрали 17 депутатов. 10 июня горсовет в полном составе собрался на первое организационное заседание, на котором избрали спикера. Коллизия состоит в том, что так и непонятно, какая же дата считается "днем рождения" нынешнего созыва. Если выборы прошли в марте, значит, избирать новых депутатов необходимо примерно через три месяца. Если все­таки за точку отсчета брать июнь, то выборы можно проводить следующей осенью, и до дня голосования остался, без малого год. Мнения экспертов, опрошенных корреспондентом "РГ", по этому вопросу разнятся. По оценке некоторых, оба варианта подсчетов легитимны. Так что назначение даты голосования будет зависеть исключительно от самих депутатов.

    Председатель думского комитета по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Валентина Тарабрина уверена, что выборы необходимо проводить в марте.

    - И я буду отстаивать эту единственно законную точку зрения, - заявила она корреспонденту "РГ".

    Поэтому именно сейчас, по ее словам, и была внесена и принята новая схема нарезки избирательных округов. Следующим этапом станет назначение дня голосования. В соответствии с федеральным законом произойти это должно не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до предполагаемого срока выборов. То есть определиться с датой своего переизбрания депутаты должны в первой декаде декабря. Если этого не произойдет, то право назначать выборы перейдет к городской избирательной комиссии. Если и она не скажет своего слова, то точку в споре поставит суд.

    Поборники продления полномочий о своей позиции предпочитают говорить на условиях анонимности.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" депутат Сергей Нижегородов, некоторые из его коллег намеревались провести голосование по этому поводу так называемым опросным методом, но потом одумались и от своей идеи отказались.

    - Дискуссия о дате выборов связана с тем, что некоторые хотели бы продлить себе полномочия. Кому ж не хочется как можно дольше быть депутатом и получать немаленькую зарплату, - сказал он, подчеркнув, что "деньги нужны всем", но закон нарушать нельзя. По его мнению, вопрос можно считать закрытым: схема избирательных округов утверждена подавляющим "за", а это и есть позиция большинства в отношении дня голосования.

    Наблюдатели полагают, что предстоящая кампания выборов в гордуму будет непростой, и борьба за депутатские мандаты разгорится нешуточная. На прошлых выборах на 48 депутатских кресел претендовали 372 кандидата. В среднем восемь человек на место. На этот раз соискателей ожидается еще больше.

    Компетентно

    Виктор Пилипенко, политолог:

    - По моему мнению, ход выборов в гордуму уже предопределен, поскольку формироваться она будет не по смешанной системе, а по мажоритарной. По этому сценарию у исполнительной власти больше возможностей провести в представительное собрание "своих" кандидатов, максимально задействовать административный ресурс.

    Среди претендентов будет немало представителей бюджетной сферы. Для директоров школ и детских садиков, главврачей обретение депутатского мандата - это возможность решить проблемы финансирования своего отдельно взятого учреждения. И, наверное, ничего плохого в этом нет. Представители бизнеса также не останутся в стороне от избирательной кампании. Желающих будет очень много. Ведь в статусе депутата тот или иной предприниматель может сделать для своего конкретного бизнеса гораздо больше, ну, или, по крайней мере, сохранить его.