Новости

27.11.2007 03:00
Рубрика: Общество

Справедливость не имеет срока давности

Через 63 года в отношении защитников Малгобека восстановлена историческая справедливость

Последний день ноября станет для Ингушетии кульминацией праздничных мероприятий по поводу присвоения Малгобеку звания "Город воинской славы". Это, пожалуй, единственный случай в стране, когда награждение города несет в себе такой нравственно-политический аспект.

Под сукном истории

Баширу Мамилову в 1942-м было 13. Узнав о том, что его город и семья в опасности, он вместе с одноклассниками пошел рыть солдатские окопы.

- Мы слышали, что в Прохладном (нынешняя Кабардино-Балкария) идут бои, и все население готовилось к обороне города. Когда немцы подошли уже совсем близко, детвору отправили в лес. Через четыре месяца мы вернулись и увидели бесчисленные трупы.

А весной бывшие места сражений нужно было обработать и засеять зерном. Здесь-то и подстерегла Башира, как и многих других, беда. Он подорвался на мине, но выжил, оставшись без глаза, с изувеченными рукой и ногой.

Прямо из госпиталя подросток вместе со своей бабушкой был депортирован в Казахстан.

Долгое время о значении событий осени 1942 года, произошедших на территории нынешней Республики Ингушетия, на официальном уровне умалчивалось.

В их разгар газета "Правда" писала: "...В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам и ожесточенности бои. Враг... хочет лишить нас хлеба, нефти". Другое издание отмечало, что от исхода боев на юге зависит судьба Отечества.

Во время хрущевской оттепели в одном из официальных справочников говорилось о том, что в ходе Малгобекской оборонительной операции не только были сорваны захватнические планы врага на Кавказе, но и стала невозможной переброска его сил под Сталинград. Это явилось одним из условий для последующего разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

После смены генсека о значении боев под Малгобеком официально больше не упоминалось.

Нефтяной рубеж

В самом Малгобеке в живых остались лишь несколько непосредственных участников боев за город.Как отметил Владимир Путин на церемонии вручения звания "Город воинской славы", малгобекские события стали "перехватом инициативы, решительным переломом" в борьбе с врагом.

По планам командования гитлеровских войск Малгобек следовало захватить в короткие сроки, а вслед за ним - Грозный и Баку. Для этого на Кавказ было переброшено много пехоты и танков, а после первых неудач фашистских войск - и печально знаменитая эсэсовская дивизия "Викинг".

За армией следовали пять тысяч немецких специалистов-нефтяников, которые должны были начать эксплуатацию нефтяных скважин. Чтобы нефтепромыслы остались целы, город штурмовался внезапно. Но малгобекскую нефть гитлеровцы не получили, к их приходу скважины вывели из строя.

Город много раз переходил из рук в руки, но дальше него враг не смог пройти.

По показаниям пленных немецких военнослужащих германские войска каждый день атаковали Малгобек, но безрезультатно, и каждая атака стоила им больших жертв.

Вместе с регулярными армиями Закавказского фронта в этих боях сражались более двух тысяч добровольцев. Особым мужеством отличился отдельный кавалерийский дивизион, состоявший из местного населения.

- Для помощи войскам были сколочены полки из гражданского населения, - рассказывает 87летний Алаудин Шадинов. - По словам моего дяди - муллы, являвшегося участником тех событий, первый секретарь компартии Чечено-Ингушетии вызвал к себе его и еще одного религиозного деятеля, сел между ними и сказал, что на республику надвигается большая опасность, враг хочет захватить ингушскую нефть и надо мобилизовать народ, чтобы этого не допустить. "Мобилизовать народ мы не можем, но призовем людей к защите города, куда пошлете, туда и пойдем", - таков был ответ.

Народное ополчение состояло в основном из пожилых людей, всеми силами воинским частям помогали женщины и дети, строившие оборонительные сооружения, окопы и доты.

Строки издалека

Указ главы государства о присвоении Малгобеку звания "Город воинской славы" был подписан в священный для мусульман месяц Рамадан и накануне большого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, что многими было воспринято символично.

Само событие - важный консолидирующий для кавказского общества фактор. В результате сталинской депортации народы Кавказа были разделены на "хорошие" и "плохие", свои и чужие, и по прошествии десятилетий та трагедия и унижения до сих пор воспринимаются здесь очень остро.

- Признание заслуг защитников Малгобека - это акт очищения всего нашего народа от ложных обвинений, навешанных на него в целях оправдания всеобщей депортации ингушей, - считает президент Центрально-Азиатского общества дружбы Ислам Боров.

С инициативой присвоения Малгобеку почетного звания к руководству страны обратился президент Ингушетии Мурат Зязиков, которого поддержали бывшие защитники города, в том числе народный артист СССР Владимир Этуш. В 1942-м ему было всего 19. Он, кстати, приедет в Малгобек на праздничные мероприятия. С Ингушетией Этуша связывают не только воспоминания боевой юности, но и ученики: он воспитал актерскую труппу республиканского русского театра. В честь народного артиста названа одна из центральных улиц Малгобека.

После того как стало известно об указе президента России, в Ингушетию на имя главы субъекта полетели сотни телеграмм из различных регионов страны и из-за рубежа. Борис Дударов из Сиэтла написал о том, с каким чувством гордости он смотрел по телевидению церемонию вручения российским президентом грамоты Малгобеку. Поздравительная телеграмма пришла и от представителей вайнахской диаспоры в Норвегии.

В самой Ингушетии вот уже месяц длятся праздничные мероприятия: это благодарственные молитвы, концерты, собрания, народные гулянья, конкурсы и торжественные линейки в школах.

Сам Малгобек готовится к кульминации торжеств 30 ноября, когда в город приедут многочисленные гости и будут подведены итоги проходящего сейчас конкурса на лучший эскиз памятной стелы.

На торжества ожидают представителей городов-побратимов - Моздока, Терека и Надтеречного района Чечни. Из разных регионов ждут самых важных гостей - бывших защитников Малгобека. Ингушское отделение союза радиолюбителей помогло организовать радиообращения с призывом откликнуться ветеранов.

Кстати, в оборонительной операции под Малгобеком погибли более 120 тысяч человек.

прямая речь

Лиза Гайтукиева,

заместитель главы администрации Малгобека:

- Мы надеемся, что с присвоением звания "Город воинской славы" Малгобек в ближайшем будущем ждут большие перемены. К примеру, если в этом году на благоустройство города было заложено 27 миллионов рублей, то в следующем - уже более ста миллионов.

Наши нефтяники отдали стране миллионы тонн нефти, и в результате большая часть города сейчас находится на воде, здесь наблюдаются оползневые явления. Из-за этого выходят из строя сети, жилые дома. Не так давно сдали новое административное здание нефтекомплекса, три дома для нефтяников, строятся еще два дома для жителей оползневой зоны. Но пока это капля в море. Из оползневых районов необходимо переселить более двух тысяч человек. Надеемся, что будет построен новый Малгобек и возрожден нефтекомплекс.

Сегодня в Ингушетии добывается до 170 тысяч тонн нефти в год, но есть возможность при обновлении оборудования увеличить добычу до 300 (!) тысяч тонн. Однако осуществление этих планов возможно только при помощи федерального центра, самой республике таких средств не найти.

Справка "РГ"

Добыча нефти началась на территории будущего Малгобека в 1933 году, тогда же стал строиться сам город. На скважины выезжал сам нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Сегодня нефтепромысел остается в республике в руках государства как главное бюджетообразующее предприятие, и, по заверениям нынешнего президента РИ Мурата Зязикова, эта ситуация в ближайшие годы не изменится. Чтобы улучшить положение дел в нефтяной отрасли, не так давно в Малгобеке было открыто предприятие по выпуску бензина и дизельного топлива. Закуплено оборудование, с помощью которого планируется расконсервировать сверхглубокие нефтяные скважины. Кроме нефтяной промышленности в городе активно развивается малый бизнес, зарегистрировано 313 малых предприятий. Население Малгобека - 45 тысяч человек, причем половина из них - дети.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники