Новости

27.11.2007 03:14
Рубрика: Общество

Где взять инициативу

Во многих учебных заведениях края студсоветы работают только на бумаге

Работа со студентами и вовлечение их в общественную жизнь альма­-матер, мягко говоря, не отлажена, считают директора и ответственные по учебно-воспитательной работе учреждений профобразования.

Найти пути решения проблемы был призван краевой научно-практический семинар.

- Несмотря на то, что руководителям и педагогам сузов совместно с учащимися не всегда удается найти единственное правильное решение в организации студенческого самоуправления, эта проблема на Ставрополье решается достаточно результативно по сравнению с другими регионами страны, - утверждает заместитель председателя краевого комитета по делам молодежи Владимир Селин. - Радует то, что мы хотя бы пытаемся наладить эту работу, часто встречаемся и дискутируем.

Это уже второй подобный семинар за последнее время. На этот раз он прошел на базе Регионального многопрофильного колледжа (РМК) в Ставрополе. Что неслучайно - студенты этого учреждения профобразования одинаково активно вовлечены как в учебный, так и в воспитательный процесс. Учащиеся доказали это, представив присутствующим свою модель самоуправления.

- Достичь результата можно лишь тогда, когда структура студенческого самоуправления организована и выстроена в систему, - уверена начальник отдела непрерывного профессионального образования и науки министерства образования СК Ольга Ионина. - Набор конкурсов и мероприятий - это и есть работа.

Если студентов объединить, в выигрыше останутся все: и учащиеся, и администрация суза, говорили на семинаре. Кроме того, управлять неорганизованной массой трудно, а иногда и вовсе невозможно. Нелегко в этом случае приходится и самим студентам.

- Недавно наша социологическая служба провела опрос среди учащихся колледжа на тему, трудно ли быть активистом, - рассказывает студент РМК Александр Стариков. - 78 процентов респондентов считают, что руководить сверстниками нелегко, и лишь шесть процентов опрошенных не испытывали бы сложностей, управляя однокурсниками.

- Дайте студентам возможность проявить себя, - обратилась к педагогам Ольга Ионина. - От вашей работы, возможно, зависит судьба молодых людей. То, что сотрудники министерства образования постоянно присылают в сузы информацию о различных конкурсах - это не просто так. Нужно искать талантливых ребят и преподавателей в своих учебных заведениях и отправлять их на мероприятия. Недавно мы всем разослали положение о конкурсе "Письмо президенту", а в министерство пришло лишь четыре работы. Поэтому руководителям учебных заведений не стоит обижаться, когда во время подведения итогов и рейтингов одних поддерживают, в том числе и финансово, а других нет.

Между тем
Объявлены победители конкурса инновационных проектов среди учащихся учреждений высшего, начального и среднего образования края "Молодые о молодых". 11 лучших работ удостоены почетных грамот, а участники получили в награду бытовую технику. Членами жюри особенно был отмечен проект ассистента Ставропольского госуниверситета Алексея Бобрышева. За разработку программы по возвращению и привлечению молодежи в село он получил наивысшее число баллов.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край