Новости

27.11.2007 02:11
Рубрика: Общество

Паштет из "черного ящика"

Подвели итоги конкурса "Кулинарный поединок" среди русских и китайских поваров. Первое место, по мнению жюри, заслужил молодой повар из местного кафе Вячеслав Горбов, очаровавший всех своим блюдом - фуа­гра из гусиной печенки, по вкусу напоминавшей нежный сливочный сыр.

В течение двух дней 9 русских и 12 китайских поваров боролись за звание мастеров кулинарного искусства. Соревнования проходили по двум номинациям - "Лучший повар китайской кухни" и "Повар года-2007". Такой конкурс в Благовещенске проводится во второй раз, неизменно вызывая интерес как у профессионалов, так и у обычных посетителей кафе и ресторанов.

На этот раз условия его проведения оказались не совсем обычными: за происходящим поединком болельщики и жюри следили по телевизионному экрану, так что все, что происходило на кухне, в том числе и промашки поваров, было хорошо видно. Впрочем, это не помешало участникам конкурса проявить свои профессиональные качества и справиться с заданием. Поварам предлагали "черный ящик", в котором находился неизвестный им набор продуктов, из которых они должны были сделать не менее двух блюд за два часа. За третье блюдо полагались дополнительные очки.

Мастерство поваров оценивалось по нескольким критериям: рациональное использование продуктов, вкусовые качества блюд, техника оформления блюда, его представление, внешний вид повара, соблюдение санитарных правил и так далее. Каждое условие оцени-валось в десять баллов. Важным было даже то, в какой обуви находились повара - за шлепанцы и каблуки начислялись штрафные баллы.

В результате Вячеслав Горбов набрал наибольшее количество баллов, хотя "черный ящик", который достался ему по жребию, содержал довольно сложный набор продуктов: гусиная печень, гранат, курага, осетр, фаланги краба, брокколи и зеленые яблоки. Что можно приготовить из этих малосочетающихся продуктов? Оказывается, вполне вкусные и оригинальные блюда. Вячеслав представил на суд жюри салат "Гранат", состоящий из зеленых яблок, фаланг краба и зерен граната; паштет из гусиной печенки и филе осетра в сухарях "Амурские волны". Получив звание "Повара года - 2007", Вячеслав Горбов был награжден дипломом, медалью, статуэткой - символом первого места, а также телевизором. Второе и третье места соответственно заняли повар закусочной Елена Маковская и повар столовой Алексей Староватов.

На территории Благовещенска из 300 предприятий общественного питания работают 44 предприятия китайской кухни. Поэтому номинация "Лучший повар китайской кухни" с каждым годом становится актуальней. На этот раз класс китайских поваров был настолько высок, что жюри затруднилось определить победителя. И все­таки после долгих оценок и споров первое место было присуждено повару из кафе Фу Синцзе, приготовившему ори-гинальные мясное и рыбное блюда и поразившего жюри их необычным вкусом, а также искусным оформлением.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск