27.11.2007 02:54

    Бывшего главу Частинского района осудили за кредитный перебор

    Бывшего главу района взяли под стражу в зале суда

    Районный суд Частинского района Пермского края осудил экс-главу района Александра Фотина на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.

    Как установили следователи, по решению Фотина в 2005 году из бюджета Частинского района было направлено на кредитование местных компаний 16 миллионов рублей, что составляет 7,4 процента от исполненного бюджета за 2005 год. Стоит отметить, что эта сумма превышает годовые расходы бюджета на здравоохранение, составляющие 14 миллионов рублей, и в три раза превышает годовые расходы бюджета района на содержание милиции общественной безопасности, составляющие всего 5,3 миллиона рублей.

    По решению местного Земского собрания управлению финансов района было разрешено предоставлять бюджетные кредиты муниципальным унитарным предприятиям на закупку сельскохозяйственной техники, комбикормов и на иные цели, связанные с производством. На безвозмездной основе бюджетные кредиты могли предоставляться только предприятиям, финансируемым за счет местной казне. Лимит предоставления таких средств установлен в пределах бюджетного года в размере 2,5 миллиона рублей. Однако, занимая с февраля 2001 года должность главы местного самоуправления Частинского района, Александр Фотин в течение 2005 года неоднократно издавал распоряжения, на основании которых без предварительного рассмотрения и утверждения Земским собранием коммерческим организациям, не являющимся муниципальными предприятиями, на безвозмездной основе предоставлялись бюджетные кредиты.

    В результате выдачи этих кредитов была недофинансирована центральная районная больница, из-за чего возникли задолженности по оплате счетов за медикаменты, электроэнергию, тепловую энергию, не выполнялись нормы питания больных. Также были недополучены средства на реконструкцию водоканала, проектирование газопровода, капитальный ремонт автодороги Удмуртия - Теребиловка, проектирование жилого дома.

    Недополучили бюджетные средства, предназначенные на обмундирование сотрудников, услуги связи, командировочные расходы, ОВД района и Частинская средняя общеобразовательная школа.