27.11.2007 04:10
    Рубрика:

    Руководитель Коми-Пермяцкого округа получит статус краевого министра

    С начала следующего года в краевом правительстве начнет свою деятельность министерство по делам Коми-Пермяцкого округа (КПО).

    Об этом корреспонденту "РГ" сообщил премьер-министр Николай Бухвалов. По его словам, на прошедшем заседании правительства было утверждено положение о создании этого министерства.

    То, что исполнительным органом государственной власти на территории округа должно быть министерство, прописано в Уставе края. При этом в одной из первоначальных рабочих версий документа для округа предполагалась должность вице-премьера. Министр, который одновременно является и главой КПО, будет назначаться губернатором по представлению председателя правительства сроком от одного года до пяти лет. Как отметил Николай Бухвалов, кто возглавит министерство, пока неизвестно, но одним из претендентов точно будет нынешний глава КПО Валерий Баяндин.

    Действующая администрация КПО автоматически ликвидируется. Часть работников перейдет в соответствующие отраслевые министерства, которые создадут там территориальные органы.

    - Министерство займется координацией их деятельности, а также специфическими вопросами развития округа, например, сохранением культурных традиций, - заявил Николай Бухвалов.

    Министерство по делам Коми округа заменит существующую
    ныне администрацию бывшей автономии

    В ведении нового министерства - также создание условий для экономического и социального развития округа, содействие реализации на территории округа федеральных и краевых целевых программ. Новое ведомство будет находиться в Кудымкаре и начнет свою деятельность с 1 января следующего года, а его штатная численность составит около 50 человек.

    По словам Валерия Баяндина, пока сложно прогнозировать, как после этого будет осуществляться управление округом, ведь такой формат организации власти еще нигде не применялся.

    - Надо помнить, что раньше округ управлялся из Перми довольное долгое время, то есть подобный опыт уже есть. Но здесь имеются и свои сложности, ведь при таких расстояниях министерствам придется руководить своими территориальными представительствами фактически по телефону. Но, поскольку и с коммуникациями в округе не все хорошо, в будущем не исключаю, что работники на некоторых должностях из территориальных органов министерств все же будут работать в Перми.

    Комментарий

    Дмитрий Красильников, доктор политических наук:

    - Однозначно оценить такую управленческую схему сложно. В других объединившихся субъектах пошли по иному пути и дали "малой" территории статус муниципального района. Хотя наша схема - тоже вполне приемлемый вариант, это позволит выровнять статус округа по сравнению с другими территориями. Главная проблема сейчас заключается в том, чтобы подтянуть социально-экономическое развитие КПО, и вряд ли тут создание министерства может помешать принятию специальных программ. В положении о министерстве прописано, что оно должно заботиться о культурном развитии округа, что немаловажно. В свою очередь, создание отраслевых органов других министерств интересно с той точки зрения, что может послужить прообразом создания управленческих округов, о которых власти говорят немало в последнее время. То есть когда для группы муниципалитетов создаются кустовые органы различных министерств и ведомств.