Новости

27.11.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Зеленый след

Коммунальщики Находки борются с незаконными врезками в отопительную систему с помощью химических реагентов

Жители, в квартирах которых из кранов вместо питьевой воды потекла жидкость интенсивного зеленого цвета, почувствовали настоящий ужас. Оказалось, что подкрашенная горячая вода из системы отопления попала в питьевой водопровод.

Несколько лет подряд специалисты находкинского филиала краевой теплоснабжающей организации фиксируют приличный перерасход воды на одном из участков, где в основном находятся дома старой постройки, в которых не предусмотрено горячее водоснабжение. Однако жители приспособились добывать горячую воду из радиаторов отопления, сделав врезки и бесконтрольно пользуясь ею для своих бытовых нужд.

Такой несанкционированный водоразбор несет предприятию серьезные убытки - отопительную систему приходится постоянно подпитывать холодной водой, нагрев которой вызывает серьезный перерасход электроэнергии и топлива. Поэтому для определения расхитителей коммунальщики прибегли к испытанному в других городах края способу. А именно: подкрашивать подпиточную воду специальным индикатором, который хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в интенсивно зеленый цвет, и при этом относительно безопасен для здоровья человека.

Однако вопрос: каким образом вода из системы теплоснабжения попала в водопровод с холодной питьевой водой? Возникло несколько наиболее вероятных вариантов ответа: повреждение труб в подвале или наличие перемычки, которую забыли убрать после того, как в ходе подготовки к отопительному сезону проводилась промывка и опрессовка системы отопления. После обследования сетей специалисты коммунальных служб дали заключение, опровергнувшее обе эти версии.

Остался третий вариант - наличие соединений внутри дома, то есть врезок между системами тепло­ и водоснабжения в квартирах жилых домов. В результате поквартирных обходов в домах по улице Дальней в Находке этот факт был подтвержден.

- В квартирах установлены смесители, и из-за разницы в давлении при открывании кранов подкрашенную воду периодически забрасывает в систему холодного водоснабжения, - рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист-эксперт управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Маргарита Амосова.

По ее словам, ликвидировать существующие соединения и принять меры административного воздействия к жителям, которые нарушают требования водопользования, в соответствии с Жилищным кодексом, должно городское жилищное управление.

Что же касается воздействия пресловутого химического реагента на здоровье людей, то в ответ на запрос Роспотребнадзора теплоснабжающей организации была представлена исчерпывающая информация. Как утверждают эксперты, добавляемое в систему отопления химическое вещество - уранин - безопасно для жизни и здоровья человека, что подтверждается соответствующими заключениями. Оно используется не только в качестве индикаторов для определения утечек воды, но и в бытовой химии - для подкраски мыла, лечебных солей и солей для ванн. Однако пить, и тем более регулярно, такую воду специалисты не рекомендуют - питьевая вода должна быть, по меньшей мере, прозрачной на вид.

Как бы там ни было, а находкинский филиал краевой теплоснабжающей организации с поставленной задачей справился успешно, выявив несанкционированные утечки и тех, кто их организовал. Спустя некоторое время будет оценен экономический эффект от подкрашивания теплоносителя. Если по экспериментальной котельной на Тимирязева, отапливающей дома по улице Дальней, снизится расход подпиточной воды, тогда к аналогичным мерам тепловики прибегнут в других районах Находки, где жилые дома не оборудованы централизованным горячим водоснабжением. Коммунальщики заверили, что в город доставлена такая солидная партия уранина, что его хватит на весь отопительный сезон.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край