Новости

27.11.2007 15:23
Рубрика: Экономика

В Татарстане впервые представлен паевой инвестиционный фонд, работающий по законам шариата

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Речь шла о том, куда стоит вкладывать деньги, чтобы они работали в соответствии с нормами шариата. Сегодня же в столице Татарстана был представлен первый в России финансовый продукт для мусульман - открытый паевой инвестиционный фонд "Халяль". 

По словам имам-хатыйба главной мечети Татарстана "Кул Шариф" Рамиля хазрата Юнусова, согласно законам шариата, мусульмане не имеют право вкладывать деньги в производство алкоголя, табака, свинины и продукцию, связанную с эротикой, а также заниматься ростовщичеством, то есть инвестировать свои сбережения в банки под определенный процент. В отличие от банков паевые фонды не называют конкретный процент от вклада, а это значит, что вкладчик не может рассчитывать на какую-то конкретную сумму прибыли.

До сих пор правоверные не имели возможности работать на российском финансовом рынке, так как не имели представления о том, где "крутятся" их сбережения. Теперь за вложениями мусульман будет следить специально созданная организация, состоящая, прежде всего, из духовных лиц. Намерения духовных наставников вполне благородны - они собираются координировать работу правоверных на финансовых рынках, консультировать их на тему, куда стоить вкладывать деньги, чтобы они работали в соответствии с нормами исламского права. Помимо этого они нацелены ежемесячно составлять перечни ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама.

Экономика Финансы Инвестиции Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань