27.11.2007 02:10
    Рубрика:

    В Ивановской области в день парламентских выборов проведут школьный референдум

    Лучше разобраться в школьных проблемах учителям и родителям поможет референдум

    В Ивановской области впервые решили провести региональный школьный референдум, причем не когда-нибудь, а в день парламентских выборов 2 декабря.

    Это совместное решение избирательной комиссии и департамента образования области.

    Предстоящую акцию назвали "деловой игрой", но цели она преследует самые серьезные.

    В системе образования накопилось немало проблем, которые невозможно решить просто приказом сверху. К примеру, два выходных или один должны иметь школьники? Тут право выбора за школой, но это вносит сумятицу в учебные программы - большинство педагогов считают, что режим занятий все-таки должен быть одинаковым для всех. Нужно ли школьную форму сделать обязательной для всех или оставить, как сейчас, на усмотрение каждой конкретной школы и класса? Не маловато ли для растущих организмов только два часа физкультуры в неделю? Нужно ли сделать обязательной итоговую аттестацию после 9-го класса в форме ЕГЭ? Дети, намеренные дальше учиться в вузе, за такое двумя руками, а троечники стонут.

    Вот на эти четыре вопроса и будет предложено ответить второго декабря не только самим учащимся от первого класса до 11-го, но и их родителям. Причем чисто технически это не составит для них особого труда.

    Большинство избирательных участков по традиции разместятся в школах. И если урны для "взрослых" выборов будут стоять, как обычно, в вестибюлях или актовых залах, то для участия в школьном референдуме пригласят в обычный класс, освобожденный от парт. Вся процедура голосования и подсчета результатов, обещают организаторы, будет такая же строгая, как на "больших" выборах. Единственное, пожалуй, отличие - разные виды бюллетеней для детей и родителей. Ведь мнение тех и других о проблемах школы не обязательно должно совпадать. И даже наверняка будет разным.

    Кстати

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в областной избирательной комиссии, подобные школьные референдумы в рамках выборов уже проводились в ряде областей - Нижегородской, Астраханской, Кировской. И везде они заметно повысили явку взрослых избирателей на участки.