В Ханты-Мансийском автономном округе утверждена среднесрочная программа демографического развития Югры на 2008-2010 годы. На ее реализацию из бюджета региона планируется израсходовать более 500 миллионов рублей.
Автономия вводит моду на "нормальную" семью - полную, в которой больше двух детей, активную в разных сферах жизни. Ханты-Мансийский округ выделяется среди других субъектов Федерации своей молодостью: средний возраст жителей здесь - около 31 года. О том, как удается югорским властям организовывать демографические процессы, корреспондент "РГ" беседует с директором департамента труда и социальной защиты населения автономного округа Татьяной Успенской.
Российская газета: Концепция демографической политики в ХМАО - Югре разработана до 2015 года. Чем обусловлено появление еще одного, промежуточного документа?
Татьяна Успенская: Со временем любой долгосрочный закон требует корректировки, каких-то уточнений. Специалисты проанализировали ситуацию, которая сейчас сложилась в округе. Исходя из нее, появилась необходимость более четко сконцентрировать усилия на трех направлениях - на повышении рождаемости и укреплении семейного статуса жителей автономного округа, на сокращении смертности, росте продолжительности жизни и на регулировании миграционных процессов. На это и нацелен новый документ.
Надо отметить, что в округе уже работают подобные проекты в здравоохранении - борьба с заболеваниями социального характера, повышение репродуктивного здоровья, в образовании - укрепление семейных ценностей и здоровья школьников. Наша программа не дублирует, а дополняет их и углубляет.
Например, предусмотрено введение новых пособий. Скажем, с января 2008 года появится еще один стимул для молодых семей - если в течение двух лет после регистрации брака у них рождается ребенок, то супруги дополнительно ко всем имеющимся государственным и окружным пособиям получат пять тысяч рублей.
А с апреля будущего года при рождении ребенка дополнительная материальная поддержка в размере 20 тысяч рублей будет выдаваться представителям коренных народов Севера, проживающим в стойбищах. Нам важно сохранить культуру и традиции аборигенов и при этом не сократить их численность.
С января 2009 года появятся стимулирующие выплаты на приобретение одежды тем, кто первый раз отправляет ребенка в школу. Размер этого пособия зависит от прожиточного минимума и от количества ребятишек, идущих в первый класс. И оно, как, впрочем, и все остальные пособия, один раз в году обязательно будет индексироваться.
РГ: И все это как дополнение к уже существующим пособиям?
Успенская: Да, конечно. Сейчас в округе выплачивается единовременное пособие при рождении второго ребенка, одновременно двух детей в размере 10 тысяч рублей (с января 2008-го оно увеличится еще на пять тысяч), при рождении одновременно трех и более, третьего и последующих детей - 15 тысяч рублей. Кроме этого, мы выплачиваем компенсацию женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до четырех лет (до полутора лет об этом заботится государство).
РГ: Татьяна Николаевна, сегодня в автономном округе рождаемость превышает смертность. Не каждый регион может похвастаться таким успехом.
Успенская: Мы и раньше отдавали приоритет поддержке семьи и сокращению смертности. Анализируя ситуацию, пришли к выводу, что эту работу необходимо уложить в рамки законодательных актов, а не просто отдельных постановлений правительства округа. Сначала появился закон "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Он предусматривал финансовую поддержку семей, медицинскую помощь, направленную на поддержание репродуктивного здоровья, например, улучшение питания беременных женщин, витаминизацию детей от рождения до трех, затем до шести лет, льготы для многодетных семей.
Параллельно были сформированы и другие проекты. Появились технологии самостоятельного оздоровления. Так, кроме выездных лагерей и летних площадок у нас существует еще одна интересная форма, которую я считаю в северных условиях очень важной. Для детей с ослабленным здоровьем, которых мы не можем вывезти за пределы региона, при отделениях реабилитации открываются специальные группы, где они могут и отдохнуть, и подлечиться.
К сожалению, у нас пока мала доля живущих в Югре с рождения. И мы думаем, как создать условия, чтобы родившиеся в автономии оставались здесь. Мы работаем над снижением миграционного оборота. Сегодня ставка делается на собственное воспроизводство.
Этому способствуют так называемые именные целевые лицевые счета, которые заводятся на детей, родившихся на территории округа в 2000-м и последующих годах. Сейчас формируется реестр таких счетов и фонд, который аккумулирует средства. Родившийся в Югре ребенок по достижении 18-летнего возраста (при условии, что он все эти годы прожил здесь) накопленные на этом счете средства может потратить на учебу, лечение или приобретение жилья.
Ежегодно аккумулирующиеся для этого средства (в 2006-м, например, 276 миллионов рублей) контролирует попечительский совет. Но знаете, я уже по своим сотрудникам почувствовала действие этого закона. Раньше с Севера большинство женщин уезжали рожать на Большую землю, к маме и оставались там года на полтора. Потом возвращались назад. Теперь же рожают в округе.
РГ: Как сказалась на демографической ситуации в округе реализация национальных проектов, в частности по жилью?
Успенская: Мы проводили анализ того, как влияет программа "Молодой семье - доступное жилье" на репродуктивные установки молодежи. Исследование показало, что на решении иметь большее число детей сильнее всего сказалось предоставление кредита на покупку или строительство жилья, при условии, что при рождении в семье второго и третьего ребенка погашать его будет помогать власть. И сегодня, например, мы готовы увеличить возраст участников льготной ипотечной подпрограмы для молодых семей с 31 до 35 лет.
В отличие от других регионов мы посчитали более социально справедливой систему, когда за каждого уже имеющегося в семье или родившегося ребенка участникам программы выплачивается сумма, равная стоимости 12 квадратных метров жилья. Ведь кредитоспособность молодых супругов может быть разной, одни работают у нефтяников, другие - бюджетники. Одни в состоянии взять заем только на двухкомнатную квартиру, другие могут позволить себе более просторную площадь. И погашение займа в процентном соотношении, как практикуют другие территории, на наш взгляд, ставит молодые семьи в неравное положение. Надо сказать, что это решение нам подсказали члены молодежной палаты при окружной Думе.
Вот, например, недавно родилась двойня у тридцатилетних супругов, у которых уже был один ребенок - семья сразу стала многодетной. Но они оба нефтяники, поэтому мы им предлагаем воспользоваться льготной ставкой в ипотечной программе, а за троих детей им сразу погасят часть кредита, равную стоимости 36 квадратных метров. На бесплатное жилье они, в общем-то, и не претендуют и с удовольствием соглашаются на такой вариант.
РГ: В Югре сейчас ежегодно рождается более 20 тысяч детишек. Но воспроизводство населения нельзя обеспечить одним-двумя детьми в семье.
Успенская: У нас теперь совсем не редкость вторые роды у женщин 36-38 лет, да и те, кому за сорок, тоже часто решаются на такой шаг. Если раньше мы старались ориентировать семьи на второго ребенка, то сегодня речь идет о стимулировании рождения третьего.