Новости

27.11.2007 04:28
Рубрика: Общество

Переезд по свидетельству

Первый участник миграционного проекта стал жителем Тюменской области

Первое свидетельство участника государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, выдано в регионе. Долгожданный документ получила агроном из Казахстана Елена Кирсаненко, которая будет работать в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Ялуторовского района.

Вместе с Еленой в конце ноября в Сибирь приедет вся ее семья из пяти человек, в том числе муж-механизатор, который будет трудиться в том же хозяйстве. Не за горами переезд на постоянное место жительства еще одной семьи из соседнего государства - ветеринара Оксану Степунину и ее мужа, заочно обучающегося этой же профессии, готовы принять на работу в Ишимском районе. Это пока редкие случаи, когда работодатели смогли предложить рабочие места обоим супругам. Соотечественники уже побывали на местах будущей работы, ознакомились с условиями труда и жизни.

Тюменская область входит в число "пилотных" регионов, на которых отрабатывается механизм действия госпрограммы. Динамично развивающаяся экономика региона нуждается в дополнительных трудовых ресурсах и прежде всего в высококвалифицированных специалистах разных отраслей.

Как подсчитали в областном правительстве, около 400 вакансий есть в Тюмени - здесь потребуются кадры для реализации проекта технопарка, модернизации заводов и создания новых производств. 100 профессионалов нужны для крупнейшего проекта по запуску второй очереди нефтехимического комбината в Тобольске, а также развития туризма в старинном городе. 60 человек готов принять Ишимский район - там нужны животноводы.

Для временного проживания переселенцев в Тюменской области создается маневренный жилищный фонд, рассматривается вопрос временного размещения в гостиницах и общежитиях. На этапе приема и адаптации преду-сматривается частичная компенсация стоимости проживания за счет средств бюджета региона. Кроме того, правительство области планирует поддержать переселенцев в покупке или строительстве жилья в форме субсидирования процентной ставки за ипотечный кредит.

Не останутся в стороне от жилищного обустройства переселенцев и принимающие предприятия. Для этого предусмотрены льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Сейчас в областную межведомственную комиссию, занимающуюся вопросами переселенцев, поступило 212 анкет из 11 государств. Более половины из них из них - из стран Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан), 22 процента - из Украины, восемь процентов - из Молдовы и три процента - из Армении. По одной анкете поступило из Азербайджана и Белоруссии, две - из Германии.

Наибольший интерес соотечественники проявляют к Тюмени и Ялуторовскому району. Работодатели готовы предоставить рабочие места только одиннадцати переселенцам. Пять участников программы принимает Ишимский район, четыре - Викуловский, по одному - Тюмень и Ялуторовский район. По трем сооте-чественникам из указанных одиннадцати уже поступила информация о подаче ими заявлений на получение свидетельства участника госпрограммы.
Таким образом, вместе с членами семей в Тюменскую область в ближайшее время переедут 30 человек. В соответствии с ранее озвученными планами властей в ближайшие пять лет регион должен принять тысячу семей.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область