Новости

27.11.2007 03:30
Рубрика: В мире

Саакашвили реабилитировал спецслужбы России

Экс-президент Грузии нашел иных зачинщиков беспорядков в Тбилиси
В понедельник в Грузии стартовала официальная кампания по досрочным выборам президента. С первого же дня ушедший накануне в отставку с президентского поста Михаил Саакашвили начал брать назад сделанные им ранее громкие заявления.

Еще на минувшей неделе, до отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, бланки для сбора подписей в свою поддержку получил целый ряд кандидатов в президенты. Помимо грузинского лидера с приставкой "экс" (от правящей партии "Единое национальное движение") это, в частности, Давид Гамкрелидзе (умеренно-оппозиционная партия "Новые правые"), лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, бывший соратник Саакашвили, ученый-экономист Гия Майсашвили (инициативная группа) и Леван Гачечиладзе (Национальный совет - радикальная оппозиция). Сбор подписей готовы также начать партия "Имеди" (лидер Ирина Саришвили) и Партия будущего (лидер Георгий Маисашвили). Четырех кандидатов: Левана Чичинадзе, Элене Тепнадзе-Багратиони, Иване Циклаури и Тамаза Бибилури - выдвинули инициативные группы.

Ожидается, что всего в грузинский ЦИК заявки подадут около 15 человек. В том числе и бывший первый секретарь ЦК Компартии Грузии Автандил Маргиани от союза "Единая Грузия". В понедельник в предвыборную кампанию включился и, пожалуй, главный конкурент Саакашвили - находящийся за пределами страны бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Заявку на его участие в борьбе за пост президента подала инициативная группа из пяти человек, в том числе депутат парламента Валерий Гелбахиани и брат бывшего премьер-министра Зураба Жвании 39-летний Георгий Жвания. Кандидатуру Патаркацишвили поддержала, кстати, легендарная шахматистка Нонна Гаприндашвили.

Претенденты на президентский пост должны до 6 декабря собрать подписи 50 тысяч сторонников. ЦИК в течение двух дней проверит подлинность этих подписей и даст еще три дня на исправление обнаруженных погрешностей. А 12 декабря будет официально объявлен список кандидатов, которые примут участие в выборах 5 января 2008 года.

Такое обилие претендентов на грузинский "трон", очевидно, выгодно Саакашвили. Тем не менее он явно пытается внести еще больший раскол в ряды оппозиции. В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" Саакашвили обвинил Патаркацишвили в том, что тот предлагает щедрые откупные другим кандидатам, чтобы они отказались от своих претензий и оставили только его единственной альтернативой ныне ушедшему в отставку и претендующему на второй срок Саакашвили.

Кроме того, экс-президент обвинил бизнесмена в призыве к свержению властей и в организации недавних "беспорядков" в Тбилиси. Тем самым экс-президент Грузии фактически отрекся от собственных же заявлений, сделанных им сразу после памятного разгона демонстраций в Тбилиси. Напомним, что тогда Саакашвили объяснял выступления оппозиции активной деятельностью российских спецслужб на грузинской территории.

Трудно предположить, что это последние откровения от Саакашвили. К примеру, много нового, скорее всего, можно будет узнать от экс-президента во время теледебатов, на которые его пригласили несколько кандидатов в президенты от оппозиции. Правда, общаться в прямом эфире Саакашвили согласен лишь с теми, кто будет обсуждать "серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений". Не исключено, однако, что в итоге таких собеседников от оппозиции экс-президенту не смогут подыскать.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники