28.11.2007 00:00
    Поделиться

    Высокие технологии в руках Чемезова

    Сегодня состоится первое рабочее совещание руководства новой госкорпорации "Ростехнологии".

    Его тема - консолидация металлургических компаний под эгидой новой корпорации. Предполагается, что создаваемый холдинг "Русспецсталь", который войдет в "Ростехнологии", объединит целый ряд металлургических компаний.

    Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов не дал своим подчиненным времени на раскачку и сразу взял с места в карьер. Вот что он сказал в своем интервью "Российской газете":

    - Создание госкорпорации позволит наиболее полно учесть возможности организационно-правовой формы государственной корпорации, специфику ее деятельности, как в области военно-технического сотрудничества, так и в сфере разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции.

    По словам Сергея Чемезова, нет ничего удивительного в том, что ядром новой и самой крупной госкорпорации стал "Рособоронэкспорт". От себя добавим, что именно он был главным инициатором создания суперкорпорации.

    На мировом рынке наша страна ассоциируется прежде всего с поставками сырьевых ресурсов и экспортом вооружений. Вместе с тем известно, что гораздо более выгодна продажа высокотехнологичной продукции. Но удельный вес нашей страны в общем объеме мирового экспорта на этом направлении не превышает, смешно сказать, половины процента. Причем почти половину в этом полупроценте составляют поставки продукции военного назначения.

    Главным посредником в торговле нашим оружием является "Рособоронэкспорт". В реализацию внешнеэкономических контрактов этой организации вовлечено более 700 крупных российских предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, расположенных в 56 регионах Федерации. И вполне естественно, что "Рособоронэкспорт" может реально оценить технический уровень как отдельных предприятий, так и уже созданных корпораций и соответственно шансы продвижения их продукции, в том числе мирной, на рынке высоких технологий.

    По мнению экспертов, немаловажно и то, что корпоративная форма организации производства позволяет достигать эффективной мобилизации внутренних средств и ресурсов для сохранения кооперационных связей, прежде всего в производстве комплектующих деталей и малотоннажных средств, которые не всегда рентабельны, но жизненно необходимы для выпуска финальной продукции.

    Досье "РГ"

    В госкорпорацию "Ростехнологии" вошли: "Рособоронэкспорт", "Оборонпром" (управляющая компания практически всей отечественной вертолетостроительной отраслью), субхолдинг "Оборонительные системы" (производство средств ПВО и сложных радиоэлектронных комплексов), лизинговая компания "Оборонпромлизинг", "Автоваз", корпорация "ВСМПО-АВИСМА" (мировой лидер по производству титана). Органами управления "Ростехнологий" являются: наблюдательный совет (по четыре члена от президента, правительства и гендиректор), правление (11 членов, назначаемых наблюдательным советом) и генеральный директор (назначается президентом сроком на четыре года).