28.11.2007 00:55
    Поделиться

    Экспертиза не подтвердила факт отравления в Москве немца Томми Хааса

    Международная федерация тенниса не нашла доказательств того, что немецкий теннисист Томми Хаас был отравлен во время полуфинала Кубка Дэвиса между сборными Германии и России, который проходил в сентябре в Москве.

    В немецкой прессе сообщалось, что национальная сборная Германии, потерпевшая в полуфинале Кубка Дэвиса поражение от наших ребят, теперь, что называется "задним числом", пришла к любопытнейшему выводу. Оказывается, для того чтобы Томми Хаас не смог полноценно играть, его в Москве нарочно отравили. Интересно, как они себе это представляют? Что, может быть, Шамиль Тарпищев подсыпал гостю яд в борщ или кофе?!

    Кто же надоумил немцев найти такое объяснение их проигрышу в России?

    О подробностях поведала некая германская "Служба спортивной информации". Теннисист Александер Васке, тот самый, который выступал в Москве в паре и которого мы так хвалили за мужество (он играл с травмой), рассказал следующее. Несколько дней назад он якобы имел беседу с "одним русским". "Слушай, Алекс, знаешь, что на самом деле произошло в Москве? - сказал тот теннисисту. - У вашего Томми никакой вирусной инфекции не было - его просто отравили. Поверь мне, я был в Москве. Там люди - специалисты своего дела: если они сказали, что отравили, значит отравили". При этом беседовавший с Васке русский инкогнито не назвал имени своего осведомителя, потому что, по его словам, "нет доказательств".

    Напомним теперь, что Хаас в первом своем одиночном матче был разгромлен Игорем Андреевым. А через день немецкий теннисист не вышел на корт против Михаила Южного: капитан сборной Германии Патрик Кюнен сообщил, что Хаас заболел.

    Сборная Германии расценила "донесение" Александра Васке и болезнь Томми Хааса как руководство к действию. Она направила официальное заявление по поводу возможного отравления игрока в Международную федерацию тенниса (ITF). А та, в свою очередь, объявила о начале расследования. "Мы отнеслись к заявлению со всей серьезностью", - сказала представитель ITF Барбара Трэвес.

    И вот ITF разобралась. В результате проведенных мероприятий федерации не удалось доказать, что Хаас был преднамеренно отравлен. Медицинская экспертиза также не подтвердила факта отравления немецкого теннисиста.

    Интересно, что незадолго до этого президент Федерации тенниса России и капитан обеих сборных Шамиль Тарпищев ездил в Германию - в Дюссельдорф, где принимал участие в открытии теннисной академии. К Тарпищеву специально подошел Александер Васке и извинился, сказал, что истории, рассказанные им, были раздуты в прессе. А еще Шамилю Анвяровичу передали официальное письмо президента Немецкого теннисного союза Георга фон Вальденфенса.

    Перед вылетом за океан на финал Кубка Дэвиса Тарпищев показал это заявление корреспонденту "РГ": "Пусть читатели "Российской газеты" тоже ознакомятся", - сказал он. Вот перевод этого послания:

    "Уважаемый Шамиль! Как Вам известно, в прессе Германии опубликован ряд материалов, касающихся отравления Томми Хааса на полуфинальном матче Кубка Дэвиса в Москве. Я и мои коллеги по Немецкому теннисному союзу удивлены подобным спекуляциям.

    Могу Вас заверить, что Немецкий теннисный союз не имеет к этим заявлениям никакого отношения. Мы приложим все усилия, чтобы рассмотреть этот вопрос. Мы благодарим за теплый прием, оказанный российской стороной на матче Кубка Дэвиса в Москве.

    Искренне Ваш Георг фон Вальденфенс".