Более половины россиян не знают о проведении налоговой амнистии

До конца налоговой амнистии осталось 34 дня. Она идет уже восемь месяцев, и за это время на счета Федерального казначейства поступило чуть более 458 миллионов рублей. Таким образом, граждане легализовали примерно 3,5 миллиарда рублей. В начале акции называлась совсем другая сумма - 5-8 миллиардов долларов.

Возможность легализовать доходы, по которым ранее не были уплачены налоги, граждане получили с 1 марта этого года. Для этого достаточно прийти в любой банк и, самостоятельно рассчитав сумму "утаенных" доходов, заплатить с них 13 процентов.

По идее, амнистией могли бы воспользоваться те, кто получал зарплату "в конвертах". Но они, по мнению заведующей лабораторией налоговой политики Института экономики переходного периода Натальи Корниенко, опасаются, что полученная информация может стать источником неприятностей для их работодателей, уклонявшихся от уплаты налогов. А они под амнистию не подпадают.

Кстати, недавно Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила на своем официальном сайте, что ужесточает контроль над компаниями, перечисляющими в бюджет подоходный налог за своих сотрудников. Ведомство завершило формирование информационной базы данных о доходах граждан за 2006 год и провело ее опытную эксплуатацию. Программное обеспечение позволяет выявлять не только налоговые недоимки, но и сокрытие налоговыми агентами сведения о реальных выплатах сотрудникам. Так что по окончании "амнистии" за налогоплательщиками действительно будут следить пристальнее.

Кстати, документы, подтверждающие внесение декларационного платежа, будут храниться до 2012 года. Такой порядок прописан в Законе "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", напоминает Наталья Корниенко. С одной стороны, эта база данных позволит гражданам в любой момент подтвердить свое участие в "амнистии", даже если будет потеряна платежка с декларационным взносом. Она же поможет выявить обладателей "липовой" индульгенции. Но, с другой стороны, считает Наталья Корниенко, не исключено, что по окончании "амнистии" на основе ее итогов появится своеобразная база данных "новых налогоплательщиков - возвращенцев". Эти данные, вполне возможно, будут серьезнейшим образом анализироваться, а затем они могут послужить предпосылками для дальнейших проверок - если не самих физических лиц, то тех бизнесов, в которых они участвуют. А собранная база данных может представлять ценность либо для правоохранительных органов, либо просто для тех, кто будет иметь к ней доступ, предполагает собеседница "РГ". Кстати, в законе сказано, что сведения, подтверждающие декларационный платеж, могут быть истребованы у правоохранительных органов для проверки подлинности документа, предъявляемого гражданином.

Но тут надо напомнить, что закон все-таки защищает участника "амнистии" от дальнейших преследований. Например, сведения о легализованных капиталах специально вывели из зоны доступности налоговых органов. Именно поэтому декларационные платежи зачисляются на счета казначейства. К тому же квиток о легализации доходов и указанные в нем сведения не могут быть доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Однако амнистия распространяется только на нарушения при декларировании доходов и не касается иных правонарушений. А во многих случаях налоговым прегрешениям сопутствовали нарушения в сфере валютного и таможенного законодательства. И по ним прощение не предусмотрено. Видимо, чтобы проверить эти обстоятельства, и понадобился "список амнистированных". Весь вопрос в том, насколько надежно он будет защищен от несанкционированного вторжения и утечки информации. Мировая практика показывает, пояснила "РГ" Корниенко, что основным фактором удачного проведения налоговой "амнистии" везде становилась гарантия безопасности и конфиденциальности "возвращенцев".

Не прибавило акции динамизма и то, что под "прощение" попали только капиталы граждан. Следовало бы включить сюда и имущество, считает собеседник "РГ". А еще лучше не ограничиваться лишь гражданами, но подключить к амнистии и юридические лица. Но теперь уже поздно говорить о том, чего не случилось. В принципе, государство дало гражданам шанс. И если они им не воспользовались, то должны четко представлять, "на что подписались". Наказание за неуплату налогов никто не отменял, и оно может быть весьма суровым.

По данным МВД, за 11 месяцев 2006 года правоохранительные органы возбудили в отношении физических лиц более 4,5 тысячи уголовных дел за неуплату налогов, говорит Корниенко. Основания для возбуждения уголовного дела по статье 198 УК РФ возникают, когда гражданин не заплатит налог в крупном размере, то есть на сумму от 100 тысяч рублей. То есть доход должен составлять 769 тысяч рублей. Но дело в том, что 100 тысяч рублей неуплаченных налогов могут набираться за три года. И если, например, гражданин сдает квартиру в наем по цене более 815 долларов (средняя цена сдачи помещения в Москве), выгоднее показать полученные доходы и заплатить с них 13 процентов налога, чем рисковать свободой, подсчитывает эксперт.

Так что "индульгенция" налоговой службы может пригодиться тем, кто задумал в ближайшие годы построить дом, купить квартиру, обзавестись дачей, приобрести автомобиль или просто совершить дорогостоящую покупку. Заплатив налог с суммы, близкой к сумме будущего приобретения, можно будет не опасаться весьма вероятных и неприятных вопросов со стороны налоговых органов. Тем более мы знаем, что с повестки дня Госдумы не снят законопроект о коррупции, который предусматривает контроль за всеми крупными покупками, совершаемыми гражданами. Его инициатором был Росфинмониторинг, который уже провел через Госдуму подобную норму для юридических лиц (под контроль финразведки попадут все наличные сделки свыше 600 тысяч рублей).

Легализация доходов важна также и тем, кто начинает в банке свою кредитную историю. Займы охотнее выдают гражданам, которые показывают свой официальный доход и платят с него налоги. Так что есть о чем подумать в оставшееся до конца налоговой "амнистии" время, которое истечет 1 января 2008 года.

Кстати

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМ, более половины россиян - 58 процентов - ничего не знают о проведении в стране налоговой "амнистии". Треть опрошенных - 33 процента - что-то слышали, но не знают подробностей. И лишь 6 процентов уверенно заявили, что они в курсе этой акции государства.