Новости

28.11.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Англия отказалась от Британии

и не будет участвовать в "Кельтском кубке"
Футбольные сборные Шотландии, Ирландии, Уэльса и Северной Ирландии договорились о том, что с 2009 года они будут разыгрывать чисто британский чемпионат - "Кельтский кубок".

Всего планируется провести три таких турнира. По регламенту каждая сборная проведет с соперником по одному матчу, после чего будет выявлен победитель. Хозяева игр будут определяться жребием, и на следующих розыгрышах они будут выступать уже в ранге гостей.

Правда, говорить о тотальном превосходстве ирландской или шотландской футбольной мысли будет неверно, поскольку сильнейшая из всех команд на туманном Альбионе - сборная Англии от участия в турнире отказалась.

Мотивировка руководства футбольной ассоциации проста - у сборной есть более серьезные задачи. "После неудачи в отборочном цикле Евро-2008 нам необходимо пересмотреть всю систему подготовки и постараться не допустить повторения провала. Ввиду этого не имеет смысла "распыляться" на ничего не значащие турниры", - отметил источник в английской ассоциации.

Интересно, что подобные турниры уже проводились в Великобритании больше двадцати лет назад, но были прекращены в 1984 году. По иронии судьбы англичане тогда не попали на первенство Европы во Францию.

В Англии тема футбола по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых и болезненных. Пережив поражение от хорватов и "пролет" мимо Евро-2008, страна ждет - кто из тренеров согласится выступить в роли спасителя английского футбола.

После увольнения Стива Макларена пресса пестрила фамилиями претендентов, а теперь грянул настоящий взрыв - появилась информация, что предложение возглавить национальную сборную Англии сделано итальянскому тренеру Фабио Капелло. Якобы 61-летнему наставнику предложен четырехлетний контракт, по которому он будет зарабатывать 5,5 миллиона евро в год.

Если Капелло примет предложение, то должен будет работать со сборной Англии до лета 2012 года. Однако сам экс-тренер "Реала" факт переговоров не подтвердил и довольно язвительно отозвался о возможном переезде в Лондон:

- У меня не было никаких контактов с английской Футбольной ассоциацией. В последние годы такие великие футбольные державы, как Англия и Испания, ничего не могут добиться на международной арене. Это показывает, что уровень футбола в мире выравнивается, и яркие личности решают далеко не всё... Читать статьи, судя по которым уже все решено, даже забавно...

Кроме Капелло, реальными кандидатами в тренеры остаются Жозе Моуриньо и Харри Реднапп. Бывшего наставника "Челси" также сватают в "Барселону" или мадридский "Реал", хотя сам Моуриньо не раз заявлял, что с радостью бы вернулся в Англию.

Не остался в стороне от горячей темы президент УЕФА Мишель Платини. Легендарный француз считает, что футбольная ассоциация Англии должна сделать выбор в пользу англичанина при определении нового тренера национальной команды.

"Если бы я искал нового тренера для сборной Англии, я бы попробовал найти хорошего английского парня, которому все доверяют и который смог бы сделать хорошую команду.

Англия - это такая сильная страна, которая должна иметь собственного тренера", - цитирует Платини BBC Sports.

В ответ англичане посоветовали президенту УЕФА "заняться своими делами".

"УЕФА пусть следит за Лигой чемпионов, Кубком УЕФА и чемпионатом Европы. А Премьер-лигой управляем мы, и управляем очень успешно, так что нет повода сомневаться, что со сборной Англии у нас получится хуже. Это наше дело, а не Платини", - сказал представитель ФА Дэн Джонсон.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники