28.11.2007 04:24
    Поделиться

    Генерала Чабана оставили с миротворцами в Грузии

    Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан, объявленный Михаилом Саакашвили персоной нон-грата, остался на своем посту. Такое решение было принято вчера на заседании Совета министров обороны стран СНГ в Астане в отсутствие представителя Грузии. 25 ноября президент Грузии подписал указ о выходе из состава Совета министров обороны стран-членов СНГ.

    Комментируя решение своих коллег, российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил:

    - Мы заслушали доклад командующего Сергея Чабана. Он доложил обстановку в зоне конфликта, которая остается, как вы понимаете, достаточно напряженной. Мы считаем работу миротворческих сил достаточно эффективной. Они справляются со всеми задачами и вопросами, стоящими перед ними, в полном объеме.

    При этом Сердюков отметил, что в ближайшее время на пост командующего миротворцами будет подыскиваться новая кандидатура с учетом мнения официального Тбилиси.

    Напомним, что 30 октября у села Ганмухури Зугдидского района, расположенного в зоне безопасности в полосе грузино-абхазского конфликта, произошло столкновение российских миротворцев с грузинскими полицейскими. Миротворцы имели полное право применить оружие. Но этого делать не стали, а задержали пятерых представителей МВД Грузии. Тогда грузинский президент объявил Чабана "нежелательной персоной" и потребовал его "немедленного отзыва". Генерал Чабан с 20 апреля 2005 года, в соответствии с указом президента России и решением глав государств СНГ, командует Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

    Реакция Тбилиси на вчерашнее решение Совета министров обороны СНГ была предсказуема. Официальные представители Грузии назвали это самоуправством и заявили, что оспорят его в ООН.

    Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков вместе с министрами обороны стран СНГ подписал также важные документы о создании объединенной системы ПВО и мероприятиях на 2008 год. Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в Минобороны России, получила конкретную реализацию концепция совместной защиты общего неба. Речь шла уже о конкретных технических деталях. Например, о системе совместной связи в Вооруженных силах стран СНГ, методике работы в единой системе радиолокационного опознавания воздушных, подводных и наземных объектов, создании объединенной системы метеорологического, навигационного и топогеодезического обеспечения.

    Поделиться