Новости

28.11.2007 13:04
Рубрика: В мире

Президент Киргизии Бакиев добровольно лишился своей "правой руки"

Прощаясь, президент высказал в адрес экс-премьера много теплых слов. Наградил орденом с формулировкой "За вклад в социально-экономическое развитие республики". И даже немного похвалил возглавляемое Атамбаевым переходное правительство, кстати - пятнадцатое по счету со времен обретения республикой независимости.

Напомним, до избрания нового состава парламента Киргизии, выборы которого назначены на 16 января, все члены кабмина республики, включая премьера, носили приставку и.о. - исполняющие обязанности.

Между тем, многие аналитики связывают отставку Алмазбека Атамбаева с его растущим влиянием в киргизской политике. По мнению ведущих политологов республики, экс-премьер, возглавлявший ряды социал-демократов, мог составить серьезную конкуренцию пропрезидентской партии, в полном составе идущей на парламентские выборы.

Дальнейшая судьба Алмазбека Атамбаева пока не известна. Президент Бакиев сегодня выразил надежду, что после непродолжительного отдыха он вернется на госслужбу. Но эксперты прочат отставному чиновнику уход в оппозицию.

В мире экс-СССР Киргизия Конституционная реформа в Киргизии