В последнее десятилетие у россиян, получивших в свое распоряжение рынок недвижимости, появилась новая разновидность "русской рулетки". Смысл рискованной "игры" заключается в том, чтобы продать-купить жилье и при этом не остаться без денег и без крыши над головой.
Исход ее зависит исключительно от госпожи удачи: ни хорошее знание законов, ни осторожный, взвешенный подход, ни даже юридическая страховка профессионалов выигрыша в этой игре не гарантируют. Наша семья, продав однокомнатную квартиру (но в очень престижном районе), благополучно и быстро переселилась в купленную четырехкомнатную (но на окраине Москвы) - повезло! Семья же наших друзей, вложив доставшиеся по наследству деньги в покупку двушки в строящемся доме, пополнила скорбные ряды обманутых дольщиков и вот уже четвертый год не вылезает из митингов и пикетов на Горбатом мосту - не повезло!
Видимо, этот жизнью доказанный риск сделок с недвижимостью и останавливает большинство россиян от попыток улучшить свои жилищные условия через рыночные механизмы: как показало последнее исследование фонда "Общественное мнение", они не слишком часто меняют место жительства и жилище. Хотя каждый десятый участник опроса заявил, что нуждается в улучшении жилья. Более четверти опрошенных (27 процентов) рассказали, что всю жизнь прожили на одном месте, еще пятая часть (20 процентов) живут в своих квартирах и домах более 20 лет. За последние 5 лет поменяли жилье 21 процент россиян. 12 процентов переехали на новое место 6-10 лет назад , от 11 до 15 лет назад - 9 процентов, от 16 до 20 лет назад - 10 процентов.
Среди причин и мотивов переезда участники опроса чаще всего указывали семейные обстоятельства. Для 12 процентов таким обстоятельством стал брак ("женился на москвичке", "удачно вышла замуж", "ушел жить к жене"), 5 процентов сменили место проживания в результате развода, болезни или смерти родственников ("в связи с разводом жене оставил квартиру", "тетка умерла, оставив в наследство квартиру"). По 4 процента - хотели отделиться от родных ("вырос, не могу же я жить с родителями", "отделилась от сына") или, наоборот, поселиться ближе к ним ("к родне переехала").
Десятая доля россиян (10 процентов) переехали потому, что получили квартиры ("нам дали квартиру", "отцу дали от фабрики"), и лишь 4 процента новое жилье купили или построили ("купила отдельную квартиру", "купил квартиру по сертификату", "строили свой дом сами").
Переезжая в новое жилище, россияне стараются не слишком удаляться от знакомого места. Так, почти половина участников опроса (46 процентов) до переезда в свое теперешнее жилье проживали в том же городе или селе, что и сейчас. Еще 15 процентов перебрались из других городов или сел той же области (края). Раньше жили в другом регионе 8 процентов опрошенных, приехали из-за рубежа 4 процента. Интересно, что среди москвичей всего по 7 процентов тех, кто приехал в столицу из других субъектов Федерации, и 2 процента приехавших из других стран. Подавляющее же большинство жителей Москвы - три четверти (73 процента) жили здесь и ранее.
Вообще, как показал опрос, россияне в своем большинстве - не любители переездов в другие города и села. 69 процентов его участников сказали, что не склонны к такого рода переменам, и только 21 процент, что им нравится менять место жительства.