28.11.2007 02:00

Агитационный материал партии "Справедливая Россия"

Сергей Миронов - личность неординарная. Человек с пятью высшими образованиями, проделавший путь от десантника и геолога до председателя палаты Федерального Cобрания РФ и лидера влиятельной политической партии.

Масштаб его деятельности внушителен: государственный деятель, политик, ученый, партийный лидер. С официальной стороной жизни спикера Совета Федерации россияне знакомы. А вот о его школьных годах, службе в армии, пути в политику, взглядах и увлечениях известно меньше. Предлагаем вашему вниманию рассказ Сергея Михайловича Миронова о себе.

Детство

Корни у меня крестьянские. Предки по отцовской линии жили в деревне Полоска, которая когда-то относилась к Смоленской области. Мой дед Емельян Еремеевич сколотил крепкое хозяйство, вырастил восемь детей. Дом, возведенный руками моего деда и его сыновей, сохранился до сих пор - там сейчас начальная школа.

Хозяйство у Мироновых было большое, они работали с утра до ночи и никогда не нанимали батраков. Однако советская власть записала их в кулаки. В 1934 году их выселили из дома, отобрали всю скотину, кузницу, поселили в сарае. А в 1937-м, когда выполняли план по "врагам народа", деда расстреляли.

Мой отец, Михаил Емельянович, был младшим, восьмым ребенком в семье. Когда семью раскулачили, он отправился учиться в Тулу. В 1940-м поступил на службу в Красную Армию, Великую Отечественную встретил уже кадровым военным. Отец прошел всю войну, воевал на Ленинградском фронте.

После войны отец остался на сверхсрочную службу в Пушкинском военном училище, создал семью. Сначала родилась сестра Марина, в 1953 году - я.

Моя мама тоже из простой крестьянской семьи, из Боровичского района Новгородской области. Огромное спасибо ей, что в детстве смогла привить мне любовь к книгам. Это очень пригодилось в жизни!

Пушкин - это знаменитое Царское Село, совсем недалеко от Ленинграда, так что у меня есть все основания считать себя коренным петербуржцем.

Мы жили в обычной коммуналке на окраине города. Быт скудный, как у всех в те времена, но воспоминания детства у меня самые светлые.

Летом с мальчишками купались на реке Поповке, в четырех километрах от города. Там были сланцевые обрывы, где можно было найти окаменелости рыб, трилобитов (вымерших членистоногих), красивые блестящие ракушки. Еще в детстве я решил стать геологом благодаря этой речке. Уже тогда вся комната в коммуналке, где я жил с родителями, была завалена булыжниками. Мама ругалась, пыталась все выбросить, но я протестовал.

А летом мы с сестрой ездили к бабушке и дедушке в Новгородскую область. Моя бабушка, Дарья Ильинична Варламова, была удивительным человеком. Ее добрые, ласковые руки я помню до сих пор. А еще помню, как она меня приучила пить молоко. Она насыпала в стакан малину и заливала молоком. Давала мне ложечку и говорила: "Серёнька, давай малинку..." Я выбирал ложкой ягоды. И с каждым разом малинки было меньше, а молока - больше. У меня самого теперь трое внучат, но бабушкины приемы воспитания не забылись. По сей день считаю, что любовь и ласка - лучший способ вырастить хорошего человека.

Школьные годы

В школе я любил литературу и историю, а математику с физикой - не очень. У нас была очень хорошая школа, N 410, замечательный класс, любимая учительница - Ираида Сергеевна Пронина. Мы объехали все пушкинские места, у нас даже был лагерь с ласковым названием "Лапушко" (а расшифровывалось это вполне банально - "лагерь пушкинских комсомольцев"). Мы часто бывали в Михайловском, гуляли по пушкинским местам, сиживали на скамье поэта... До сих пор, когда мы встречаемся с одноклассниками, обязательно читаем пушкинские строки. Люблю их и много помню наизусть.

В библиотеке военного училища, где работала мама, я с друзьями по классу отрабатывал летнюю практику и научился "лечить" потрепанные книжки. Любимые книги детства и отрочества - произведения Жюля Верна, "Два капитана" Каверина, "Лезвие бритвы" Ефремова, фантастика. Особую роль в моей судьбе сыграла "Занимательная геология" академика Ферсмана - после ее прочтения я навсегда "заболел" геологией.

Окончив школу, я поступил в техникум на специальность "геофизика". Тогда же съездил в свою первую экспедицию на Кольский полуостров. Мы исследовали месторождение аметистов на мысе Кораблик. Но после техникума все равно пришлось бы отслужить срочную службу, а значит, на два года расстаться с любимой геологией. Поэтому я решил отслужить побыстрее и добровольно ушел в армию.

ВДВ

Служба в десанте - то, что остается на всю жизнь. Десантное братство нерушимо. Для меня навсегда десантники - элита мужского населения страны. Невозможно представить себе трусливого десантника, десантника - подлеца и предателя. Это несовместимые понятия!

В части, где я служил, на плацу висел огромный лозунг: "Десантник вступает в бой тогда, когда любой солдат другого рода войск считает бой проигранным". Это кредо. Я счастлив, что прошел эту школу.

Мне довелось служить в годы расцвета Воздушно-десантных войск, которые тогда называли не иначе как "войска дяди Васи" - по имени легендарного Десантника N1, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Он был командующим ВДВ и нашим, без преувеличения, вторым отцом. В 1973 году мне посчастливилось пройти торжественным маршем перед этим выдающимся полководцем.

Конечно, службу в ВДВ легкой не назовешь. Но сил прибавляла гордость за свой род войск, за свой 337-й гвардейский парашютно-десантный полк легендарной Кировобадской дивизии. Мы жили по формуле: "Есть десантные войска - нет задач невыполнимых!"

Я старался служить хорошо, был старшим сержантом, долгое время исполнял обязанности командира взвода. Когда демобилизовывался, командир роты предлагал дать рекомендацию в десантное училище. Но моя любовь к геологии все-таки пересилила, хотя принять решение было нелегко. И гвардии старшим сержантом запаса ВДВ я остался навсегда!

Геология

После армии я поступил в Горный институт, два курса отучился на дневном отделении, но потом перевелся на вечернее, чтобы была возможность ездить в экспедиции. Работал в НПО "Геофизика", в ВИРГ (Всесоюзном институте развития геофизики), на кафедре геохимии и радиоактивных поисков.

НПО "Геофизика" входило в число предприятий Министерства среднего машиностроения: под этим названием в советское время скрывалась вся атомная промышленность. Наше подразделение занималось поисками уранового сырья.

Что такое вообще геологоразведка? Это экспедиции, мини-коллектив, иногда по нескольку лет один и тот же. В течение каждого сезона кто-то уходит, кто-то приходит, но костяк остается. Люди вынуждены по полгода, а то и дольше, жить постоянно рядом друг с другом, в одной палатке, в одной юрте. Фальшь в человеческих отношениях здесь невозможна. Именно в экспедициях учишься разбираться в людях. Неделю пожил в поле - и ясно, кто ты и чего от тебя можно ждать. Геология - очень честная профессия. И конечно, очень интересная.

Мне посчастливилось проработать геофизиком 18 лет, и почти десять из них - в удивительной стране, Монголии. Я был старшим геофизиком аэропартии - проверял обнаруженные с самолета урановые аномалии. Сначала приезжал только на время полевого сезона, а с 1986 по 1991 год постоянно жил в Улан-Баторе. Там был свой городок советских специалистов - с магазинами, детскими садами, концертным комплексом.

Я прошел всю Монголию с востока на запад. Однажды на маршруте я вдруг почувствовал металлический привкус во рту. Вспомнил: похожее ощущение возникало несколько лет назад в Туве, в урановой шахте. Остановились, включили приборы - показатели зашкалили. Оказалось - урановое месторождение...

Несмотря на годы работы в политике тяга к "полевой" жизни у меня сохранилась по сей день. Геология - тяжелая мужская работа, но зато рядом всегда твои надежные друзья. Я не утратил с ними связь - мы регулярно встречаемся, общаемся. Геология - это не только любовь к минералам, это состояние души. Даже сейчас, хотя крайне редко, удается совершать такие вылазки на маршрут, и это дает заряд бодрости на много дней вперед.

Минсредмаш, в котором я проработал 18 лет, - военное производство, и дисциплина там военная. Для меня начало рабочего дня в 8.00 стало привычкой на всю жизнь, равно как и умение ценить время - чужое и свое.

"Ищу работу"

В 1991 году, когда я завершал пятилетний контракт в Монголии, стало понятно, что профессии геолога-полевика не нашлось места в перестроечной экономике. Когда государство прекратило финансирование полевых работ, пришлось делать выбор. Конечно, можно было "сидеть ровно" на копеечную зарплату и ожидать, когда добрый дядя в правительстве соизволит выделить деньги на геологическую разведку. Но я мужик все-таки! Мне нужно было зарабатывать деньги, кормить семью. Я стал активно искать работу, получил второе высшее образование по специальности "СП и внешнеэкономическая деятельность".

В России тогда зарождался рынок ценных бумаг. Мне это показалось интересным, и я решил получить аттестат минфина на право работать на этом рынке. Ушел из фирмы, четыре месяца готовился к экзамену. С первого раза сдал экзамен на "отлично", получил аттестат N 215. Оказалось, что чутье мне не изменило. Как раз в это время вышло постановление правительства, по которому ни одна инвестиционная компания не имела права работать, если в штате нет аттестованного специалиста по ценным бумагам. Поэтому когда я дал объявление в газете: "Мужчина, 40 лет, с двумя высшими образованиями (техническое, экономическое), с опытом работы в коммерческих структурах, имею аттестат первой категории на право работы на рынке ценных бумаг. Ищу работу", - был просто шквал звонков! Я выбрал новую фирму, которая собиралась заниматься строительством.

Когда мы готовились к первой эмиссии акций, выяснилось, сколько в этом деле несуразицы, юридических нестыковок, как все здесь до предела запутано. Законы были написаны для удобства чиновников, а не участников рынка. Чиновник мог на определенном этапе вмешаться в процесс и принять якобы объективное, а на самом деле субъективное решение - и естественно, к своей "пользе".

Я не уставал повторять, что это никуда не годится, обсуждал ситуацию с коллегами. Тут как раз подоспели выборы в депутаты городского собрания Санкт-Петербурга.

Депутат, спикер

В 1994 году я баллотировался в депутаты городского собрания Санкт-Петербурга от движения "Весь Петербург". Это была настоящая "окрошка": бизнесмены, журналисты, врачи, бывшие депутаты Ленсовета... Весной от этого движения в депутаты прошло всего несколько человек, во многом потому, что работа штаба не была организована должным образом. Осенью я организовал свой штаб, учел все ошибки и стал депутатом.

Работая в законодательном органе второго крупнейшего города страны, быстро осознал, что старых знаний не хватает. И опять, в 40 с лишним лет, пошел учиться. В 1995-м поступил в Академию госслужбы, а в 1996-м - на юрфак Санкт-Петербургского университета. Учился параллельно - в академии два года, на юрфаке три, это удалось совмещать, так как занятия в академии и университете совпадали только в один вечер.

В 1994 году я познакомился с В.В. Путиным, который в то время был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака.

Оба учебных заведения окончил с красными дипломами. Особенно горжусь красным дипломом петербургского юрфака, одного из лучших в стране! Тот единственный день, когда совпадали занятия в академии и университете, я всегда выбирал юрфак. Не пропустил ни одной лекции, ни одного семинара. А на третьем курсе при сдаче международного права заслужил похвалу самого профессора Малинина.

В 1998 году вновь принял участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Я горжусь тем, что 70% избирателей тогда поддержали меня. Отношу этот успех ко всем, кто работал вместе со мной. От всего сердца благодарен ныне покойному академику Д.С. Лихачеву, который на этих выборах был моим доверенным лицом.

Семь с половиной лет я работал в Законодательном собрании, был заместителем, первым заместителем председателя, полтора года исполнял обязанности председателя. Это было тяжелое для страны время. Только-только начиналось выстраивание российской государственности, шла острая борьба за претворение в жизнь демократических принципов формирования власти, верховенство законов.

В 2001 году мои коллеги, санкт-петербургские законодатели, избрали меня своим представителем в высшем органе государственной власти страны - верхней палате российского парламента, а уже через полгода я был избран председателем Совета Федерации. Согласно международному протоколу, это третья должность в государстве после президента и премьер-министра. Она предполагает большие возможности, но главное - большую ответственность.

Когда после моего избрания состоялась встреча с президентом России, он вспомнил, что я служил в ВДВ, и сказал немного в шутку, но и всерьез: "Служи по Уставу - завоюешь честь и славу". Мы с ним оба юристы, окончили один и тот же Санкт-Петербургский университет, поэтому я его хорошо понял. Надо всегда поступать в соответствии с законом, всегда находиться в правовом поле. Так я воспринял напутствие президента и стараюсь ему следовать.

Политика

Политикой я интересовался с детства, в школе очень любил историю и обществоведение. Внутренняя политика СССР тогда сводилась к лакированным материалам съездов КПСС, поэтому гораздо интереснее было следить за бурями в международных отношениях. Войн и государственных переворотов в мире в то время было, пожалуй, больше, чем сейчас. В комитете комсомола института я отвечал за идеологию. Я был, как тогда говорили, человеком с активной жизненной позицией, которую можно было проявлять только через комсомол и партийные органы.

После окончания института девять лет работал лектором-международником общества "Знание". Зарплата у меня была небольшая, поэтому 7-10 рублей за лекцию были хорошей прибавкой к семейному бюджету.

Когда началась перестройка, я был в Монголии. Не пропускал ни одной трансляции съездов Верховного Совета. И, как многие тогда, считал себя демократом, откликался на призывы писать письма с поддержкой демократических инициатив. Сейчас мне очень не хватает атмосферы всеобщего наивного энтузиазма тех лет.

В полный рост я стал позиционировать себя как политик, когда возглавил Российскую партию жизни. К этому шагу привели все мои мысли, жизненный опыт, работа законодателем. И еще мне с детства запомнилась знаменитая фраза создателя единого германского государства Отто фон Бисмарка: "Если ты не займешься политикой, то политика займется тобой".

Сколько бы ни улыбались тогда по поводу необычного названия партии, я считаю его замечательным. Оно бесхитростно и прямо говорит о главной цели - улучшении жизни, ее качества и продолжительности, что как никогда актуально для России.

Нельзя начинать ни одно дело, не будучи убежденным в его успехе. Особенно такое, которое связано с объединением множества людей вокруг какой-то идеи. Я с самого начала верил, что у партии большое будущее, и время это только подтвердило. По замыслу, Партия жизни должна была стать "воротами" для второй демократической волны, для всех здоровых политических сил в стране. Так и случилось. Уже в 2006 году впервые в российской политической истории на базе Партии жизни произошло слияние трех крупных федеральных партий: мы объединились с партией "Родина" и Российской партией пенсионеров.

Сегодня наша новая партия "Справедливая Россия" - мощная политическая сила. У нас сейчас 500 тысяч членов. А тех, кто нас поддерживает, - миллионы! Уже на этих выборах мы планируем стать второй по численности фракцией в федеральном парламенте, а к 2011 году, уверен, выйдем на первое место.

Мы - новая конструктивная сила в российской политике, партия XXI века. Практически все существующие ныне партии - продукт ранней постсоветской демократии. Главной целью их публичных лидеров и закулисных создателей было не столько конструктивное преобразование страны, сколько элементарное добывание власти и собственности. Избавиться от "родового проклятья" они так и не смогли. Такая "демократия" надолго закатала народную инициативу "под асфальт".

Продуманная идеология, обоснованная программа экономических преобразований, профессиональные кадры высочайшего уровня - все это привлекает к партии избирателей. Но главное - мы не боимся приглашать в свои ряды ярких и талантливых людей, которые способны думать и действовать самостоятельно.

Я не случайно говорю о "второй демократической волне", когда во власть, в политику приходят люди, которые хорошо знают, зачем они туда идут. Многие сегодня уже отказываются плыть по течению, определяемому интересами разного рода политико-финансовых группировок. Это гибельный для России путь, неприемлемый для патриотов нашей Родины.

Высшие эшелоны власти должны пополняться людьми, превыше всего ставящими национальные интересы, и в то же время яркими профессионалами, особенно из провинции, - это одно из важнейших условий эффективного управления таким огромным государством, как Россия. Мы уже не первый год занимаемся поиском, обучением и продвижением таких людей. Мы намерены вернуть слову "демократия" его изначальный смысл - универсальной социальной политики в интересах всего общества.

В отличие от Запада - мира денег, пользы, выгоды, мира, где царствует культ успеха любой ценой, - в России всегда было стремление к осмысленной жизни, жизни ради высокой цели, наполненной гуманистическим содержанием.

Я вижу три главные идеи для возрождения страны как великого государства. Первой и высшей духовной ценностью является человеческая жизнь. Право человека на жизнь, благосостояние и безопасность должно стать приоритетом государственной политики. Еще раз подчеркну: речь идет о достойной жизни для каждого! Но добиться этого возможно лишь коллективными усилиями всего общества.

Общественное и личное неразрывно связаны в вечной диалектической борьбе. Те, кто превыше всего ставит интересы общества, подчас забывают, что они состоят из интересов каждого человека. А индивидуализм, эгоизм, стремление поживиться за счет других очень быстро бумерангом ударит по любому, кто добился успеха такой ценой, или по его детям.

Мы можем выжить и быть счастливыми только все вместе, но каждый по-своему, не по приказу. Поэтому вторая составляющая национальной идеи заключается в следующем: должны быть созданы все необходимые условия для свободы личности и для укоренения принципов демократии как формы политической власти свободных и равноправных людей.

И, наконец, неотъемлемая часть нашей идеологии - социальная справедливость. Эта идея заложена в наших генах, это ориентир, с которым мы сверяем наши представления о социальном добре и зле. Россия никогда не сможет спокойно принять такую модель общества, где принципиально не уважается, демонстративно попирается идея справедливости.

Под социальной справедливостью я понимаю прежде всего доступ всех граждан к общественным богатствам - социальным благам, достижениям науки, культуры, возможностям образования. А главный институт нашего общества, способный обеспечить достижение высокого качества жизни, свободы и справедливости, - Государство Российское! Только с сильным государством граждане России могут связывать свои надежды на достойное будущее.

Семья

Семья - счастье общения, радость заботы о близких. Конечно, для политика это прежде всего тыл, куда, как я думаю, не стоит пускать слишком многих.

Мой сын - в Москве. Он женат, и у него уже трое своих детей. Он состоялся как толковый программист в сфере бухгалтерского учета, аудита. Он окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. Дочь учится в магистратуре на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в свое время окончил и я. Они интересуются моим мнением, разговаривают со мной о том, что их волнует. Я же как отец должен дать им максимум информации и оценить их решения, исходя из собственного жизненного опыта. Высказать доводы "за", "против", привести какие-то аргументы. Но право выбора я всегда старался оставлять за ними.

Друзья

Для меня всегда было самым важным, чтобы, встречаясь со старыми друзьями - школьными, институтскими, армейскими, коллегами-геологами, - я мог честно, не отводя взгляда, смотреть им в глаза.

Я все время ощущаю себя полпредом тех, кто знал меня в школе, в Горном, в армии, особенно в геологии. Тех, с кем вместе сидели у костерка, ругали власть и говорили: какой бардак, доколе все это будет твориться! Мне выпало быть делегированным оттуда - сюда, во власть. И я должен не подвести. Тем и живу!

Блиц-интервью Сергея Миронова

- Что вы могли бы смастерить своими руками?

- Кровать, шкаф, стол, стул и т.д. - любую мебель для полевых условий. Сделаю добротно, но просто, без изысков.

- Ваша любимая легенда, история?

- Подвиги Геракла из "Мифов Древней Греции". В частности, история об Авгиевых конюшнях.

- Вам все равно, как вы одеты?

- Нет.

- Ваш любимый досуг?

- Камни. Книги. Театр. Музеи. Люблю хорошую рыбалку, люблю собирать грибы, но сейчас на это хронически нет времени.

- Ваша настольная книга?

- "Мастер и Маргарита" Булгакова и Конституция РФ.

- Ваш кумир в политике?

- Де Голль.

- Ваш жизненный принцип?

- "Вставшему рано сам Бог помогает", "Глаза боятся - руки делают".

- Какое личное качество вас выручает?

- Самоирония. Если можешь посмеяться над собой и не боишься смеха окружающих, ты силен. Если боишься - тебе конец как живому человеку, годишься только на бронзовую статую.

- Вы романтик?

- Если желание жить, любить и работать в полную силу и в полную душу, не бояться, не оглядываться, не завидовать, не предавать, не обманывать, - это свойства романтика, тогда да, я романтик.

- Вы увлекались в юности западными эстрадными группами или музыкантами?

- Любил "Битлов". Своего магнитофона у меня не было, так что записи слушал у друзей.

- Вы сочиняли когда-нибудь стихи или песни? О чем?

- В юности сочинял и стихи, и прозу. Тогда все мои поэтические опыты были, конечно, о любви.

- Каким спортом вы занимались раньше?

- До армии занимался велоспортом, затем - спортивным ориентированием и самбо.

- Любите ли вы готовить?

- Любил. Сейчас, к сожалению, некогда.

- Каким образом вы снимаете стресс?

- В спортзале.

- У вас пять высших образований. Зачем вам столько? Вы собираетесь остановиться в учебе?

- В жизни очень пригодилось. Остановиться: с точки зрения дипломов - хватит, а учиться - никогда.

- У вас был в детстве герой, на которого вы хотели быть похожим?

- Сергей Тюленин, Капитан Грей.

- Плакали в детстве над какой-либо книгой?

- Да.

- В какую историческую эпоху вы хотели бы жить?

- Сейчас.

- Способны ли вы удивляться?

- Да.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Мечтал открыть месторождение. Мечта сбылась.

- Как бы вы охарактеризовали себя одним словом?

- Искатель.

- О чем вы жалеете?

- Мало часов в сутках.

- Вы верите в любовь?

- Да.

- Самое поразительное открытие в жизни?

- Что каждый возраст прекрасен по-своему.

- Вы действительно сами читаете письма, приходящие в интернет-приемную вашего сайта?

- Да.

- Какой вопрос вам задают чаще всего?

- Вы вправду такой или притворяетесь? Отвечаю: вправду такой, не притворяюсь никогда.

- О чем вас бесполезно просить?

- Бросить начатое дело.

- Сколько длится ваш рабочий день?

- Часов 10-12, но и 16-часовой рабочий день выдерживаю нормально.

- Приобрели ли вы за годы работы в политике настоящих друзей?

- Нет.

- Вы считаете себя сильной личностью?

- Да.

- Ваш девиз?

- Девиз ВДВ - "Никто, кроме нас!"

Справедливая Россия N 8

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ".