Новости

28.11.2007 03:03
Рубрика: Общество

Стальная логика

Чтобы доказать теорему Ферма, ученой из АлтГТУ понадобилось 40 дней

В Алтайском государственном техническом университете разгорелся большой ученый спор. Профессор Майя Стальная утверждает, что она доказала знаменитую теорему Ферма.

Технари аплодируют ей, математики критикуют.

В этом году исполняется 370 лет с того момента, как французский ученый Пьер Ферма задал задачку, над решением которой по сей день ломают головы лучшие умы человечества. Очередной прорыв к ее решению случился в Западной Сибири, на сей раз - в Барнауле.

Кандидат технических наук, профессор кафедры "Автоматизированный электропривод и электротехнологии" АлтГТУ Майя Стальная сразу же огорошила меня.

- Я же технарь, - смеется она. - Специальность моя связана с логическим мышлением. Это помогло мне подбирать логически верные варианты. А правильный пришел неожиданно. Меня словно что-то отпустило... Я все проверила на несколько раз - сошлось!

Правда, мнения коллег относительно решения Стальной диаметрально разделились. Преподаватели-технари с кафедры "Автоматизированный электропривод и электротехнологии" признают правоту Майи Стальной, а вот математики технического университета критикуют. Последние убеждены, что человек без специального математического образования просто не в силах доказать теорему, над поиском ответа которой бьются лучшие умы человечества вот уже почти четыреста лет.

- Этого просто не может быть! - говорит Владимир Зайцев, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики. - Нужно обладать специальными знаниями в области математики, чтобы хоть немного приблизиться к решению этой теоремы. Да, в мире известны случаи, когда ученые утверждали, что они доказали теорему Ферма, но никто из них не смог однозначно подтвердить, что именно его решение верно.

- В доказательстве, которое предложила нам на рассмотрение Майя Стальная, достаточно много грубых математических ошибок, - вторит Зайцеву заведующий кафедрой прикладной математики технического университета, кандидат физико-математических наук, доцент Семен Кантор. - Доказательство теоремы Ферма, сделанное Майей Ивановной было представлено на публикацию в сборник статей, который выпускает наша кафедра. Но статья была отвергнута редколлегией, как не представляющая научный интерес.

- Просто Майя Стальная предложила совершенно иной подход к решению проблемы, - считает Татьяна Радченко, доктор технических наук из АлтГТУ. - Оно логически корректное. У математиков могут быть свои методы решения задач, а у нас, технарей, - свои. Майя Ивановна хотела вынести свое решение теоремы Ферма на публичное обсуждение, но ей не дали. Математики просто не хотят слышать о том, что кто-то без специального образования доказал теорему Ферма.

P.S.
Во всей этой истории есть один безусловный плюс. Многие месяцы коллектив одного из самых крупных за Уралом вузов серьезно лихорадило из-за затянувшихся выборов ректора. В жарких, запальчивых дебатах доходило даже до вопроса, а сохранилась ли наука в стенах этого университета. В ноябре ректора наконец-то выбрали - возвращается время обыденных университетских проблем, время поисков, открытий и озарений. И замечательно, что ученые обратились к дискуссиям в собственно научной сфере. Ведь именно в таких спорах рождается истина.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул