Новости

28.11.2007 02:53
Рубрика: Происшествия

"Утонули" в фонтане

Репутация руководства Бураевского района Башкортостана сильно подмочена

Недавние проверки Контрольно-счетной палаты Башкортостана выявили многочисленные факты злоупотреблений в Бураевском районе.

"Российская газета" неоднократно писала о перерождении бывшего прокурора Бураевского района Яушева в современного рабовладельца (см. "РГ" №171 от 8.08, №177 от 15.08 и №189 от 29.08 2007 года).

Но, как выяснилось, игнорирование требований федерального и республиканского законодательств стало нормой жизни для многих местных руководителей. Причем пример им подавал сам глава администрации района (теперь уже бывший) Маснави Арсланов. Так, государственное строительное управление за счет собственных средств заасфальтировало дорожное полотно в крестьянско-фермерском хозяйстве одного из его родственников. "Благотворительность" потянула на 715 тысяч рублей. Другому человеку, близкому главе администрации, грубо нарушив Земельный кодекс РФ, в пожизненное наследуемое владение предоставили 50 гектаров земли сельхозназначения. Также "своим" людям по фиктивной справке, занизив почти в три раза занимаемую жилплощадь, по программе поддержки молодых семей выделили субсидию в 263 тысячи рублей.

Особую популярность в районе приобрело совмещение должностей. Например, заместитель главы администрации за полставки осуществлял еще и надзор за строительством, главный врач больницы параллельно являлся учредителем предпринимательской структуры, директор муниципального предприятия, специализирующегося на работах по землеустройству, одновременно выступал в качестве единственного хозяина частного предприятия, осуществлявшего те же виды деятельности. А один гражданин возглавлял сразу две организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, причем одна была муниципальной, другая - частной. В результате такого руководства из одиннадцати муниципальных унитарных предприятий за три года ликвидировано шесть, а из оставшихся на плаву действуют лишь два. Из шести государственных предприятий работает только типография, остальные проходят процедуру банкротства.

Показательна судьба МУП "Бураевский универсальный рынок". Его закрыли по постановлению главы района без технико-экономического обоснования и аудиторской проверки. Одновременно появилась родственная частная структура. Также имущество управления жилищно-коммунального хозяйства на 20 миллионов рублей волевым решением передали в безвозмездное пользование частной фирме. В результате, финансово-хозяйственная деятельность муниципального предприятия стала невозможной, и с апреля этого года в его отношении введена процедура банкротства.

Своеобразно обращались в районе и с имуществом сельхозкооперативов. Так, один из комплексов по откорму скота при стоимости в пять миллионов был продан частному лицу за 850 тысяч рублей.

А вот еще одна интересная деталь. В районе, который на 84 процента является дотационным, решили украсить торговую площадь фонтаном, за счет бюджетных средств. В результате бурной благоустроительной деятельности потратили около трех миллионов казенных денег, из которых почти треть ушла на завышенную оплату, то есть - в карман подрядчика. А всего при строительстве и ремонте различных объектов сметы были необоснованно увеличены почти на два миллиона рублей.

Черпая полной ложкой из республиканской казны, в районе не спешили пополнять бюджет за счет собственных резервов. Скорее наоборот. Часть доходов просто скрывали. И таких нарушений множество. Расследование будет продолжено.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан