Новости

28.11.2007 04:03
Рубрика: Экономика

Битва за пенсии

Прокуратура заставляет работодателей перечислять страховые взносы

Надзорное ведомство применяет хорошо зарекомендовавший себя механизм погашения долгов по зарплате к компаниям, задерживающим страховые взносы в отделение Пенсионного фонда России по Башкортостану.

Поступления и долги

Прямой эффект от прокурорского вмешательства выразился в сокращении долга перед этой организацией на 104 миллиона рублей за три месяца.

Вызвана такая активность традиционной для ряда предприятий республики практикой попирать пенсионное законодательство. В Башкортостане был зафиксирован рост подобных нарушений и, как следствие, увеличение совокупного долга работодателей. Эти негативные явления происходят на фоне 28-процентного роста всех поступлений в Пенсионный фонд Башкортостана. Управляющий региональным отделением ПФ России Фоат Хантемиров объясняет это заметным развитием промышленности и экономики региона в целом. Кроме того, абсолютное большинство работодателей добросовестно платят взносы, а долговая статистика - следствие порочной практики, характерной для предприятий машиностроения, станкостроения и строительной отрасли.

Визит прокурора

Руководители предприятий полагают, что задержка страховых взносов не влечет уголовную ответственность, и, значит, Пенсионный фонд может подождать. И средства направляются на другие нужды. Однако теперь долго испытывать терпение этой организации не получится, потому что вместо увещевательных писем их ожидают прокурорские проверки. За нерадивыми работодателями, как правило, обнаруживаются самые различные "грехи", которые влекут административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

- От своевременной уплаты страховых взносов зависит финансовое обеспечение более миллиона пенсионеров и будущее двух миллионов работающих жителей республики. Необходимо, чтобы все работодатели это понимали, - говорит Рустем Юсупов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ.

Он отметил, что меры прокурорского реагирования дали хорошие результаты. Зачастую непорядочному работодателю достаточно получить письменное представление об устранении нарушений, чтобы начать платить взносы.

Фоат Хантимеров сообщил корреспонденту "РГ", что в этом году запланированные поступления страховых взносов в регионе уже к декабрю будут собраны на сто процентов. Прежде такого никогда не бывало.

А теперь - банкроты!

Общий долг работодателей по страховым взносам с июля по октябрь вырос на 24 миллиона, достигнув суммы в два миллиарда 133 миллиона рублей. Откровенно говоря, для регионального отделения ПФР эта сумма не так уж велика: два миллиарда рублей - это объем работы фонда на десять дней. Однако само наличие долгов действует государству на нервы. Особенно досадно, что более половины от суммы - задолженность предприятий-банкротов. Она, не уменьшаясь, переходит из одной годовой отчетности в другую. Проблема, вероятно, еще долго не потеряет своей актуальности.

Прокуратура республики намерена активизировать работу по уменьшению этого вида задолженности. Однако эксперты, анализирующие финансовое состояние предприятий-банкротов, считают, что в лучшем случае прокуроры смогут взыскать одну пятую часть от их задолженности по страховым взносам. Многих предприятий в имущественном плане уже нет, и если процедура была проведена без серьезных нарушений, взять с них будет нечего.

Справка "РГ"

По результатам прокурорских проверок исполнения пенсионного законодательства в Башкортостане, в суды направлено 1415 исков к работодателям, из них 419 уже удовлетворены в пользу государства. В отношении должностных лиц возбуждено два уголовных дела. 46 работодателей понесли административную ответственность.

Экономика Пенсии и пособия Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан Социальные страховые взносы