Ростовской области может не хватить рабочих рук для осуществления намеченных на ближайшие годы проектов. Об этом шла речь на совместном заседании комитетов по экономической и аграрной политике регионального Заксобрания.
Скоро в регионе будет принята программа социально-экономического развития области на 2008-2012 годы, которая детализирует суть уже утвержденной стратегии, рассчитанной на более длительный срок - до 2030 года. Документ предусматривает развитие транспортно-логистического и энергетического комплексов, переход на инновационное производство, создание ростовской агломерации. Но все это может так и остаться на бумаге, если не поторопиться с решением кадрового вопроса.
По прогнозам, в ближайшие годы трудоспособного населения на Дону станет меньше на 15 процентов. Демографический взрыв, даже если он случится, проявится только через 15-20 лет. Впрочем, Ростовская область, скорее всего, не будет испытывать большой зависимости от рабочих рук из других регионов.
Как отмечали участники заседания, в одних районах области есть немало квалифицированных специалистов, которые сидят без работы, в других - примерно такое же количество незаполненных вакансий по этим специальностям, но не решена жилищная проблема. Поэтому нужно перераспределить рабочие места между нуждающимися и позаботиться о более взвешенной политике в сфере трудовой миграции сначала внутри области, а потом уже из-за ее пределов. Как сообщает пресс-служба ЗСРО, в связи с этим разработчикам программы ко второму чтению документа поручено более детально прописать механизм привлечения трудовых ресурсов для обеспечения реализации программы, а кроме того, предусмотреть и обосновать расходы бюджетных и внебюджетных средств на эти цели.