Несмотря на то, что предприятия и организации края остро нуждаются в высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических сотрудниках, ставропольские вузы продолжают в большом количестве выпускать юристов и экономистов.
Бесполезная очередь
- Скорее всего, после окончания учебного заведения я не буду работать по специальности, - убежден студент-пятикурсник экономического факультета одного из ставропольских вузов Алексей Банин. - Уж слишком много сегодня нашей братии. На первом курсе не думал об этом, хотел учиться на престижном факультете. У многих моих знакомых такая же ситуация - оканчивают вуз, а работать идут охранниками или торговыми агентами.
Сегодня на всех желающих просто не хватает рабочих мест. При этом вчерашние школьники продолжают атаковать факультеты, на которых обучают популярным профессиям. Неутешительная статистика никого не смущает. Так, в одном из вузов краевого центра в этом году экономические специальности собиралось получить рекордное число абитуриентов - на ученическое место претендовало от семи до 14 человек. Юридический факультет оказался вторым по популярности - девять-десять человек на место. В соседнем учебном заведении похожая ситуация, только на юрфаке конкурс оказался выше, чем на экономфаке. Аналогичная картина практически в каждом вузе края, где обучают юриспруденции и экономике. В первых строчках рейтинга специальностей также финансисты, служащие банка, аудиторы, строители нефтегазовых объектов.
Такой ажиотаж только на руку вузам, считают в управлении службы занятости населения края. Как правило, большинство студентов популярных факультетов учатся на коммерческой основе. Растет спрос - растет и предложение.
Министерство образования СК не может влиять на руководителей учебных заведений и вести политику по подготовке кадров согласно потребностям краевого рынка труда, объясняют сотрудники ведомства. Государственный заказ на подготовку специалистов формирует Минобразования и науки РФ, а ставропольские вузы план набора учащихся на тот или иной факультет согласуют с Москвой.
В подчинении краевого минобра находится лишь два учреждения высшего образования - один в Ставрополе, другой в Невинномысске. В них студентов обучают за счет средств регионального бюджета. Только этим вузам краевое министерство может сделать заказ и дать рекомендации обучать студентов по тем или иным дефицитным на рынке труда профессиям.
Содержать два вуза дотационному региону, коим является Ставропольский край, тяжело, считают в министерстве образования. Несмотря на то, что в одном из них - Невинномысском государственном гуманитарном техническом институте - пришлось отказаться от многих специальностей (подготовка обходится дорого) и оставить только факультеты, готовящие мастеров производственного обучения, руководство вуза собирается к 2010 году перейти на автономию. При этом учебное заведение потеряет статус государственного и не сможет рассчитывать на финансовую поддержку края.
Отказаться от другого вуза - Ставропольского государственного пединститута - значит бросить на произвол судьбы единственное на юге России учебное заведение, которое готовит педагогов, работающих с детьми-инвалидами. Не секрет, что если в этом институте бюджетные места перевести на коммерческую основу, то желающих учиться станет намного меньше. Ценные работники в итоге получают меньше трех тысяч рублей в месяц.
Сейчас год обучения специалиста в государственном вузе Ставрополья обходится краю от 22 до 100 тысяч рублей (в зависимости от факультета).
Ветхое наследство
Между тем в учреждениях начального и среднего профессионального образования, где можно получить дефицитные рабочие специальности, учащихся становится все меньше. В некоторых заведениях их количество снизилось до 300 человек, на каждого сотрудника в этих учреждениях приходится по дватри студента.
- Изменение демографической ситуации несколько лет назад привело к тому, что сегодня в ПТУ учить стало некого, - утверждает начальник отдела непрерывного профессионального образования и науки министерства образования СК Ольга Ионина. - Но уровень рождаемости постепенно растет (об этом говорят переполненные садики и длинные очереди в них). В системе высшего и профессионального образования демографический бум почувствуют только лет через десять. И чтобы не произошло такой же критической ситуации, какая сейчас сложилась в дошкольных образовательных учреждениях, мы должны сохранить все здания, в которых находятся заведения начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО).
Чтобы разумно использовать учебноматериальную базу и функционально распределять нагрузку педагогов, в крае начали реструктуризацию сети образовательных учреждений. Это коснулось НПО и СПО. Так, некоторые малокомплектные учебные заведения пришлось присоединить к более крупным, малочисленные профтехучилища стали филиалами региональных колледжей и профессиональных лицеев.
- Это не значит, что они закрылись, - говорит Ольга Ионина. - Просто некоторые учреждения лишились статуса юридического лица.
Несмотря на то, что сегодня экономически невыгодно содержать профучилища, студентов не спешат распускать. Ведь для многих, особенно сельских ребят малочисленные ПТУ - единственный источник получения бесплатного начального профессионального образования. Не секрет, что там учатся в основном социально незащищенные дети, у которых порой даже нет денег, чтобы съездить домой.
Полвека назад
Переизбыток невостребованных специалистов - это полбеды. Выпускники профучилищ, лицеев, колледжей и техникумов далеко не в полной мере удовлетворяют современным профессиональным требованиям. Поэтому неудивительно, что условием приема в организации края становятся не столько образование и диплом, сколько стаж работы. Сегодня работодателю требуются высококвалифицированные специалисты, в то время как из учебных заведений края в соответствии со стандартами начального профобразования выпускаются преимущественно рабочие третьего разряда.
Между тем руководители предприятий не готовы вкладывать деньги в подготовку необходимых кадров, платить достойную зарплату, решать вопросы социального характера (предоставление жилья, открытие дешевой столовой и прочее).
Например, на недавно прошедшей в Невинномысске научнопрактической конференции по проблемам развития социального партнерства говорили о том, что краю нужны строители и, оказывается, выпускают их в нужном количестве. Но молодежь уезжает работать в столицу.
Уровень профподготовки рабочих кадров по большинству профессий не отвечает требованиям современных производств. Учебноматериальная база многих учреждений начального и среднего профобразования изношена почти на 70 процентов. Лабораторное и учебнопромышленное оборудование, машины и механизмы в большинстве своем физически и морально устарели. В классах стоят токарные и фрезерные станки 1950-х годов выпуска.
- Чтобы в ближайшие пять лет обновить учебно-материальную базу образовательных учреждений и хоть немного приблизить ее к современным технологическим производствам, нужно ежегодно тратить на это не менее 50 миллионов рублей, - уверена Ионина. - Таких денег в крае нет.
Выход из сложившейся ситуации в министерстве образования видят в создании на базе ведущих учреждений профобразования профильных ресурсных центров (РЦ). В них должны быть сконцентрированы кадровые, учебные и производственные резервы. Несколько месяцев назад в крае начали работать три ресурсных центра в городах Ставрополе, Георгиевске и селе Курсавке Андроповского района. РЦ готовят специалистов для строительной отрасли, машиностроения и сельского хозяйства. Уже в этом году на обновление и укрепление учебно-материальной базы ресурсных центров выделено более пяти миллионов рублей.
Анастасия Жукова, начальник отдела демографии, трудовых ресурсов и содействия развитию кадрового потенциала министерства труда и социального развития СК:
- Развитие экономики на Ставрополье вызвало рост спроса на рабочую силу. Между тем число безработных если и снижается, то незначительно. Пока учебные заведения не будут выпускать специалистов, которые требуются организациям края, ситуация не изменится. Совместно с управлением государственной службы занятости населения СК и муниципалитетами сотрудники минтруда изучили характер спроса на рабочую силу до 2009 года. В анкетировании участвовали предприятия районов и городов Ставрополья, в которых трудятся более ста человек. Выяснилось, что регион нуждается как в рабочих, так и в инженерах. В министерстве надеются, что теперь государственный заказ на подготовку специалистов будет формироваться на основе составленного прогноза (ранее в госзаказе СК значились такие маловостребованные для края профессии, как специалисты авиации, морского флота и прочие). Обязательно нужно вести разъяснительную работу с населением, чтобы абитуриенты при выборе будущей специальности знали потребности региона и осознанно подходили к этому.