В Приамурье стартовал благотворительный марафон "Из добрых рук с любовью к детям".
Учредителем выступило министерство образования и науки области, которое собрало представителей власти и бизнеса. Вместе они решили объявить следующий год - годом благотворительности.
Так к примеру "Теплый дом" - подпрограмма материальной помощи детским домам и школам-интернатам, проект "От сердца к сердцу" поможет воспитанникам этих учреждений адаптироваться в самостоятельной жизни, а третье направление, "Юные дарования", подразумевает поддержку детского творчества. Министерство взяло на себя организаторскую роль, конкретное же наполнение этих подпрограмм полностью зависит от предпринимателей.
На круглый стол собралось более десяти руководителей коммерческих фирм. В благотворительности они не новички: помощь детдомам и интернатам оказывали и раньше. По их мнению, до сих пор главной проблемой была бессистемность благотворительной деятельности - помощь оказывалась от случая к случаю. Кроме того, у спонсоров не было уверенности в том, что их средства получателями используются по назначению. В ходе обсуждения все согласились с одним: нужно возрождать систему шефства предприятий над социальными учреждениями. Пока же в области детских домов, имеющих постоянного социального партнера, - по пальцам сосчитать.
Также обсуждены проблемы приемных семей. Заместитель председателя амурского правительства Валентина Калита озвучила следующие цифры. В 2003 году приемных семей в области было всего три, в 2006 году - 46, а в 2007 году - уже 90. С одной стороны, рост впечатляет, с другой - не все так радужно: в приемных семьях сегодня живут 298 детей-сирот, тогда как общее их число - семь тысяч. Кроме того, их число растет: только за десять месяцев текущего года сирот при живых родителях стало больше на 900.
По мнению Валентины Калиты, одно из главных препятствий на пути развития института приемной семьи - размер выплат родителям, взявшим в семью неродных детей. На обеспечение уже существующих приемных семей в областном бюджете на следующий год заложено более семи миллионов рублей. Однако для того, чтобы таких семей становилось больше, властям нужны и внебюджетные вливания. В этом вопросе областное правительство рассчитывает на инициативу руководителей фирм и предприятий.