28.11.2007 04:27
Поделиться

Более 100 тысяч жителей Саратовской области до сих пор живут без газа

Газификацию Саратовской области в ближайшие годы предполагается довести до 97 процентов. Однако до некоторых сел газ может так и не дойти.

Финансовый поток

Около 10 миллиардов рублей будут выделены на реконструкцию магистральных трубопроводов на территории Саратовской области, в том числе тех, по которым природный газ транспортируется в Европейскую часть России и дальше за границу. А в случае, если будут заключены соглашения с республиками Средней Азии  на дополнительную транспортировку голубого топлива, объем таких инвестиций может вырасти до 40 миллиардов рублей -  сумма, равная всему областному бюджету на будущий год.

Кроме того,  ряд объектов области включен в федеральную программу по газификации субъектов РФ. В настоящее время на эти средства ведется строительство трубопровода от новой газораспределительной станции в Вольске, которое должно быть завершено в будущем году. За счет средств этой же программы предполагается провести подключение к магистральным газопроводам населенных пунктов в 11 районах области, которые в настоящее время снабжаются газом за счет местных месторождений, запасы которых в ближайшие годы будут исчерпаны.

Эти масштабные инвестиции позволяют правительству области ставить вопрос о завершении газификации региона. В настоящее время общая протяженность газопроводов на территории области составляет теперь более 33 тысяч километров. Область считается газифицированной на 90 процентов, это один из лучших показателей в РФ. Однако в последние десятилетия работа по развитию газотранспортных сетей на территории области была свернута. В результате более 100 тысяч человек до сих пор живут в селах, куда не подведен газ.

В настоящее время разработана схема развития газоснабжения Саратова и ведется создание такого же проекта в масштабах области. По словам министра промышленности и энергетики Александра Никонова, достигнута предварительная договоренность с "Газпромом" о газификации сел Перелюбского и Озинского районов. 

Газовая заморозка

Миллиардные инвестиции позволят решить застарелые проблемы газового хозяйства области. В настоящее время, по мнению специалистов, оно  устарело и нуждается в реконструкции. Предстоит не только достроить трубопроводы в сельских районах области, в тех населенных пунктах, где их никогда не было, но и провести реконструкцию существующих сетей, а также газораспределительных станций.

В Саратове, например, из трех ГРС на полную мощность используется лишь одна, построенная в 1960 году и требующая реконструкции, а две других станции загружены менее чем на треть своих производственных мощностей. Зато с перегрузкой работают в зимнее время ГРС в Балаково и Балашове. В Энгельсе в сильные морозы из-за низкой пропускной способности трубопроводных сетей газ не доходит до поселка Приволжский.

В крупных городах области во многих районах параметры трубопроводов и газового оборудования не позволяют осуществить дополнительные поставки топлива, подключить новых потребителей. Так, в Энгельсе уже сейчас по этой причине сдерживается развитие города в южном направлении. И с течением времени эта проблема будет только усиливаться. По мнению областного руководства, не справляющиеся с нагрузками газовые сети становятся препятствием для инвестиций в экономику региона.

Там, где кончается газ

Однако даже столь значительное поступление средств из федерального бюджета не решает всех проблем. До настоящего времени под вопросом остается финансирование работ примерно на 1 миллиард 800 миллионов рублей. Особое беспокойство у областных властей вызывают внутрипоселковые газовые сети, поскольку "Газпром" в их строительстве не участвует. А за счет областного бюджета в будущем году на их прокладку запланировано израсходовать лишь около 35 миллионов рублей.

В настоящее время в областном правительстве рассматриваются варианты выхода из этой ситуации. С одним из предложений выступили представители организации "Саратовоблгаз". Газовики предлагают включить расходы на строительство внутрипоселковых сетей в тариф на транспортировку газа, исключив из него при этом плату, которую организация сегодня выплачивает в бюджеты муниципальных образований за аренду газопроводов. Однако не все согласны с этим предложением.

- Если внести изменения в тариф, как предлагает "Саратовоблгаз", дополнительные расходы лягут на местные бюджеты. Жителям области газ и без того обходится достаточно дорого,  - считает заместитель председателя правительства области Алексей Щербаков.

Еще один вариант - привлекать для строительства газовых сетей частных инвесторов. Однако, как считает министр экономического развития и торговли,  зампред правительства Александр Стрелюхин, инвесторы проявят внимание прежде всего к проектам, предусматривающим снабжение газом промышленных предприятий. Что касается сельской местности, то по мнению министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, здесь в строительстве трубопроводов внутри сел могут принять участие местные жители.

Вот только, похоже,  чиновник в этом вопросе излишне оптимистичен. Ведь далеко не у каждого жителя глубинки хватит средств, чтобы сброситься с соседями на прокладку "собственного" газопровода. А это значит, что газификация некоторых сел области состоится еще не скоро.