28.11.2007 02:53
    Поделиться

    Несколько сотен самарских детей не посещают школы

    Комиссия по безнадзорности и беспризорности, созданная при комитете Самарской губернской Думы, на своем первом заседании обнародовала пугающие цифры: несколько сотен самарских детей не посещают школы.

    Комиссия, сформированная для анализа такого явления, как социальное сиротство, собралась лишь через девять месяцев после избрания областного Законодательного собрания. Срок символический: за это время в регионе появились на свет тысячи новорожденных, часть из которых ждала сиротская судьба при живых родителях.

    На первом же заседании комиссия запросила весьма любопытную статистику, на которой чиновники от образования обычно не акцентируют внимание - количество детей в возрасте 7-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях. По этим данным, на начало октября в школы не дошли 247 учеников, а еще без малого три сотни ребятишек числятся в списке хронических прогульщиков. Впрочем, если верить предоставленным сведениям, за последние пять лет число "неучей" уменьшилось вдвое.

    Сомнение в достоверности этих цифр выразила председатель общественной комиссии, депутат губернской Думы Марина Ерина: "Неужели так хорошо работают наши областные ведомства?".

    Ответ на вопрос лежит на поверхности: за последние пять лет количество детей школьного возраста в регионе сократилось на 160 тысяч душ, то есть более чем на треть, доля же детей, не посещающих школу, на протяжении целого ряда лет остается неизменной, составляя около 0,1 процента общего числа.

    Причины такого постоянства известны. С годами среди детей от семи до семнадцати все меньше выходцев из семей беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня этот показатель вплотную приблизился к нулю. Строка "по болезни" также ежегодно сокращается. Причем подавляющее большинство ребят освобождены от посещения школьных занятий по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

    Зато нередки случаи (примерно треть от статистики), когда дети, не доучившись, бросают школу. Поразительно, но примерно каждый четвертый бросивший школу ученик даже не закончил четырех классов! На языке чиновников это звучит так: "Выбыли из учреждения и не продолжают обучение". Среди тех, кто добровольно оставил школьную парту, много тех, кто сделал это из-за родительской нищеты… 

    Но самая шокирующая графа в сухом статистическом перечне - количество детей, никогда не учившихся в школе (сюда не входят ребята, не посещающие школу по состоянию здоровья). Так, в 2003 году таких в области было 24, в этом учебном году - 13. И это только подтвержденные цифры, которые социологи обычно советуют умножать на десять. 

    Если число "внешкольных" детей пусть даже только на бумаге продолжает сокращаться, то хронических прогульщиков этой осенью, напротив, резко прибавилось. Члены общественной комиссии понимают, что это только одна из граней проблемы безнадзорности в регионе. Из одной статистики экс-ученики порой перекочевывают в другую - по розыску несовершеннолетних и детской преступности.

    Комментарии

    Галина Фролова, замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних областного ГУВД:

    - Как правило, мы имеем дело с детьми, которые либо стали на преступный путь, либо сами оказались жертвами преступлений. Профилактическая работа зачастую не дает искомых результатов - в том числе и потому, что не хватает правовых актов, которые помогли бы исправить ситуацию. Сейчас у нас на учете порядка

    9 тысяч несовершеннолетних правонарушителей, более полусотни детей, склонных к бродяжничеству, около трех тысяч нерадивых родителей. Каждый день в ГУВД поступает в среднем по четыре заявления на розыск несовершеннолетних. В ряде регионов эти проблемы решают с помощью общественных инспекций, но до сих пор эта форма работы не узаконена. Не надо пренебрегать и малым. Например, почему бы законодательно не ввести административное наказание за сквернословие в среде школьников?

    Татьяна Козлова, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области:

    - Считаю, что комиссия по безнадзорности должна работать над разрешением реальных проблем, а не ограничиваться теоретизированием. Одна из тем, которая до сих пор даже никем не обсуждалась, - условно осужденные подростки. Многие из них, выслушав приговор, даже не осознают, что их наказали за преступление. А разъяснить это им практически некому. Отсюда рецидивы и неутешительная статистика. Нам нужно научиться работать даже не на профилактику проблем, а на их опережение. 

    Юрий Смоляков, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Самарской области:

    - В регионе ведется активная работа по профилактике безнадзорности, а беспризорности у нас практически нет. Депутаты всегда поддерживают законодательные акты, которые готовит министерство демографического развития. Для того чтобы вернуть за парты детей, бросивших школу, в этом и следующем году при центрах "Семья" будут открываться (уже открываются) отделения для детей улиц, куда подросток может прийти, чтобы в нормальных условиях приготовить уроки и бесплатно поесть.

    Поделиться