Новости

28.11.2007 04:03
Рубрика: Экономика

Долг всухомятку

После двухмесячной засухи жители села Крестниково Цильнинского района вновь получили доступ к центральному водоснабжению.

В этом селе не случилось ни землетрясения, ни оползня, ни диверсии. Если не считать таковой решение местных энергетиков, в одночасье отключивших насосы, обеспечивающие подачу воды в жилые дома. И семьсот человек были вынуждены выстраиваться в очереди к еще сохранившимся колодцам.

Расплачиваться селянам пришлось по "векселям" сельскохозяйственного кооператива (СХПК) "Крестниковский", который задолжал приличную сумму за потребленные ресурсы. И, чтобы не увеличивать этот долг, конкурсный управляющий колхоза и руководство энергетики заключили соглашение о прекращении подачи электричества на насосы, установленные на трех артезианских скважинах. Тогда-то и наступила для жителей села засуха.

- Но через некоторое время о "сухом законе" стало известно в районной прокуратуре, - рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Там такое соглашение  оценили как нарушение действующего законодательства, поскольку в результате споров хозяйствующих субъектов люди не должны страдать. И в федеральный суд Цильнинского района был подан иск о признании незаконными действий коммерческих структур по введению ограничений подачи электроэнергии на объекты жизнеобеспечения и восстановлении энергообеспечения централизованной подачи воды в жилые дома.

Суд полностью согласился с мнением прокурора и обязал энергетиков восстановить подачу электричества на водозаборные скважины. А после такого решения суда в ситуацию вмешалась и местная власть. Она изъяла из собственности  СХПК все три скважины и всю систему водоснабжения, у которого они находились в безвозмездном пользовании, и передала их на содержание и обслуживание в районное МУП "Цильнинсксервисцентр".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники