Новости

28.11.2007 04:30
Рубрика: Власть

Травмы, не совместимые со службой

Рядовой Казначеев комиссован по состоянию здоровья
Текст: Елена Осипова (Свердловская область)

Военно-врачебная комиссия признала рядового Артема Казначеева не годным для прохождения службы в армии в мирное время.

Напомним, что полгода назад новобранца избил его непосредственный командир - младший сержант нижнетагильской учебной части. Побои были столь тяжелы, что врачи могли их сравнить только с травмами, которые получает человек, падающий с третьего этажа. Двенадцать дней солдат был в коме, а потом несколько месяцев лечился в различных больницах, о чем неоднократно рассказывалось в выпуске "Урал" . И вот три дня назад военно-врачебная комиссия, освидетельствовавшая сегодняшнее состояние здоровья Казначеева, признала его не годным для продолжения службы. В заключении значатся около десятка травм внутренних органов, в том числе тяжелые травмы сердца, с которыми в мирное время в армию не берут.

После проведения медицинского освидетельствования Казначеева выписали из военного госпиталя, и он отправился в Нижний Тагил, в свою учебку.

По телефону Артем рассказал, что никого из прежних товарищей в части уже не застал - они прошли обучение и отправились по разным воинским подразделениям. Как не застал и младшего сержанта Тарасова: тот до сих пор находится под стражей.
 
Артем с изумлением обнаружил, что его судьбой была встревожена вся Россия, а он даже не подозревал об этом.

- На интернет-форумах люди резко осуждали Тарасова и горой стояли за меня, за что им, конечно, спасибо, - говорит Артем. - Но я по-прежнему не могу его винить. Он избил меня, как избивают во всей нашей армии. Это, к сожалению, норма, и я не вижу смысла сомневаться в психической адекватности Тарасова. Я утешался тем, что мне нужно потерпеть всего полгода, после чего я уже не считался бы новичком и приобрел бы авторитет.

Казначеев с удовольствием думает о гражданской жизни. Повар по образованию, он мечтает устроиться на работу в бар.

Весной в армию должны призвать его младшего брата Игоря, что составляет предмет величайшей тревоги матери и философского спокойствия Артема:

- Он должен попробовать все сам и составить собственное мнение о службе. В конце концов, ведь и я когда-то рвался в армейские ряды.
Сегодня Казначеев планирует уехать поездом на родину, в Татарстан. Но через месяц-полтора ему надо будет вернуться на Средний Урал: следователи военной прокуратуры сообщили ему, что суд по его делу назначен на январь следующего года.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область