20idei_media20
    28.11.2007 03:56
    Рубрика:

    На Южном Урале удвоится число высокоточных операций на сосудах

    Число высокоточных операций на сосудах удвоится
    Ангиографический аппарат последнего поколения начал работать в областной клинической больнице. Область потратила на него 50 миллионов рублей.

    Новый ангиограф занимает огромное отдельное помещение. По сути, один аппарат - это и есть целое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. На четырех экранах - рентгеновское изображение внутренних органов человека со скоростью 30 кадров в секунду, извилистые ветви кровеносных сосудов в трехмерном изображении. Высокоточных операций на сосудах жители Южного Урала ждут полтора-два года после того, как получили направление от врача поликлиники.

    - Предыдущий ангиограф был куплен для областной больницы десять лет назад, - говорит Сергей Пискунов, заведующий отделением ангиографии ОКБ. - Это был тоже цифровой аппарат, но с очень сложным путем формирования изображения, визуализации сосудов. Были погрешности, искажения, с которыми тяжело работать на таких сложных операциях. В новой установке есть рентген, и ошибок не будет.

    Несомненное преимущество ангиографического аппарата в том, что он позволяет делать малотравматичные операции. В прямом смысле слова, пациент отделывается малой кровью: вся операция - один укол в вену. В кровь человека вводится водорастворимое контрастное вещество, на которое реагирует рентген. Только так хирург может воочию видеть все кровеносное русло и полости в организме человека: сосуды сердца, конечностей, почек или головного мозга. В режиме реального времени, не отходя от операционного стола, врач может провести исследования: оценить форму и размер сосуда или протока и подобрать диаметр инструмента. Новый аппарат позволяет увидеть все сужения и расширения сосудов и "поймать" тромбы. Такая малокровная операция сокращает время лечения - для больницы это прямая экономическая выгода. Врачи рассказывают, что дети после таких вмешательств бегают по коридорам уже на следующий день.

    До сегодняшнего дня в Челябинской области работало четыре ангиографа: еще один в челябинской ГКБ № 3 и два - в больницах Магнитогорска. Ежегодно хирурги делали с их помощью порядка пяти тысяч исследований. Пятая часть операций на сосудах приходится на областную больницу. Медики рассчитывают, что с появлением нового аппарата число высокоточных операций они смогут удвоить.

    Сейчас на двух ангиографах в ОКБ - новом и старом - будут каждый день лечиться шесть-восемь человек. Врачи надеются, что в новом отделении они проведут до 70 процентов всех операций при ишемической болезни сердца: с таким диагнозом в больницах Южного Урала должны оперировать около трех с половиной тысяч человек ежегодно. До недавнего времени у наших хирургов не было и технической возможности обеспечить такую потребность.

    Кроме того, областная больница пока единственная в регионе, где оперируют детей с пороками сердца: в этом году 50 ребятишек прошли через руки сосудистых хирургов, в прошлом - 46. На ангиографе медики берутся лечить даже трехмесячных малышей - аппарат позволяет делать операции даже плоду в утробе матери. Но это уже высший пилотаж, и трогать детей в перинатальном периоде наши врачи пока не будут. Воздержатся также от операций на сосудах головного мозга.

    Однако хирурги более чем уверены: с появлением нового оборудования расширяются диагностические возможности, качество и количество операций. Но для решения всех "сосудистых" проблем в регионе такие аппараты должны стоять в каждой крупной больнице.
    Поделиться: