20idei_media20
    28.11.2007 03:28
    Рубрика:

    Власти Челябинской области хотят остановить рост цен бюджетными дотациями

    Власти вводят бюджетные дотации для сельхозпроизводителей

    Вчера министерство сельского хозяйства Челябинской области заявило о начале дополнительного субсидирования сельскохозяйственных предприятий, производящих молоко.

    На поддержку животноводства в зимне-стойловый период 2007/08 года губернатор Петр Сумин дополнительно выделил из областного бюджета 400 миллионов рублей. Как считают в областном правительстве, это одна из мер, позволяющих сдержать цены на продовольственные товары.

    По данным Челябинского УФАС, за девять месяцев 2007 года отпускные цены заводов-переработчиков на молоко жирностью 2,5 процента выросли на 119,5 процента, а розничные - на 123,7. А 15 ноября самые крупные производители молочной продукции - Челябинский городской и Чебаркульский молочные комбинаты заявили о новом повышении - отпускная цена литра молока перевалила за 20 рублей. Переработчики объяснили свои действия невозможностью сдерживать подорожание в условиях, когда крестьяне с июля по ноябрь увеличивали отпускные цены на молоко с 7,5 до 12 рублей.

    - Средства, которые сейчас получают коллективные и фермерские хозяйства на развитие отрасли животноводства, - это тот "третий рубль", который областное правительство доплачивает крестьянину за каждый килограмм молока, сдаваемый на молочные заводы области, - комментируют начало выплаты молочных субсидий в минсельхозе.

    Деньги перечисляются двумя траншами. Сейчас выплачивается первый, он составляет 60 процентов от ставки субсидии и начисляется после того, как получатель, имеющий право на поддержку, предоставит в минсельхоз справку-расчет и документы, подтверждающие сохранение или увеличение объемов производства молока, численности поголовья молочных коров и выхода телят. Перечисление второго транша субсидий начнется после 1 декабря при соблюдении хозяйствами тех же условий. Однако переработчики молока предлагали правительству области другой подход при начислении субсидий: бюджет должен доплачивать три рубля за каждый литр сданного молока - без привязки к иным косвенным показателям. Но, судя по документам, которые испрашивает минсельхоз у крестьян, такая привязка все-таки сохраняется. А значит, дотируется не столько конкретный литр молока, попадающий на прилавок и в холодильник покупателя, сколько преуспевающие сельхозпредприятия.

    Как пояснили в министерстве, базовая субсидия для сельхозорганизаций составляет от 1900 до 4035 рублей на одну молочную корову в зависимости от объема молока, полученного от каждой коровы с 1 января по 30 сентября 2007 года. И чем выше удой, тем больше субсидия. Фермерским хозяйствам установлена базовая ставка субсидии 1500 рублей на корову.

    Аналогичные субсидии на поддержку отрасли получают животноводческие хозяйства мясного направления. Базовый размер для них - от 1500 до 3100 рублей на одну мясную корову в зависимости от количества телят, полученных от каждых ста коров.

    Тем временем

    За 10 месяцев 2007 года товары и платные услуги в Челябинской области подорожали в среднем на 7,45 процента. По данным Челябинскстата, больше всех выросли в цене платные услуги - на 13,14 процента. На продовольственные товары, не включая алкогольные напитки, цены поднялись на 6,38 процента, на непродовольственные - на 4,7. Стоимость горячительных напитков в январе - октябре увеличилась почти на 8,88 процента. В сфере общественного питания цены повысились на 9,65 процента. В октябре отмечено наибольшее удорожание продовольственных товаров - на 4,77 процента. Темпы роста цены на продукты почти в пять раз превысили темпы повышения стоимости других товаров. Алкоголь подорожал на один процент, непродовольственные товары - на 0,6.

    Поделиться: