20idei_media20
    28.11.2007 02:59

    В Челябинской области вынесен приговор охраннику завода, стрелявшему в журналистов

    Вынесен приговор охраннику молокозавода, стрелявшему в журналистов
    Вчера суд поставил точку в громком процессе. Охранник Коркинского молочного завода, обстрелявший съемочную группу ГТРК "Южный Урал", получил два года лишения свободы условно.

    13 апреля 2007 года "РГ" в материале "Стрельба по журналистам" сообщала о нападении на сотрудников Челябинского филиала Всероссийской государственной телерадиокомпании. Корреспонденты "Вестей" снимали в Коркинском городском суде репортаж: бывший сотрудник молокозавода добивался от предприятия выплаты долгов по заработной плате, и для иллюстрации сюжета съемочной группе потребовались картинки с места событий. Когда машина ГТРК подъехала к проходной и начала съемку общих планов предприятия, охрана в грубой форме потребовала прекратить видеозапись. Завязалась потасовка.

    Молочный завод - предприятие открытое, но проехать на его территорию можно только после специального разрешения директора. Охранное предприятие имело указание "никого не пропускать". Правда, в этом случае журналистам разрешение на съемку не требовалось: они снимали за территорией завода.

    Как рассказывает оператор "Вестей" Антон Мельников, охранник Валерий Сазонец сразу же попытался силой отобрать камеру, чтобы прекратить видеозапись. Съемщик ГТРК отдал аппаратуру водителю и журналистке и в порядке самозащиты пару раз двинул зарвавшемуся охраннику. Разозлившись, тот вытащил бесствольный травматический пистолет "Оса" и начал стрелять в оператора. Съемочной группе пришлось спасаться бегством. Сазонец продолжал стрелять по удаляющемуся автомобилю. Резиновая пуля, травмировавшая ногу Мельникова, привела к образованию серьезной гематомы и ссадины - пришлось обращаться за медицинской помощью. В служебном "Шевроле-Нива" оказались выбиты стекла и поврежден кузов.

    Валерию Сазонцу предъявили обвинение по части первой статьи 203 Уголовного кодекса РФ - превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения.

    - Все доказательства, собранные следствием, в полном объеме нашли подтверждение в суде, - сообщил "РГ" прокурор Коркино Сергей Парфенюк. - Гособвинение просило для подсудимого три года лишения свободы условно, однако суд вынес иное решение.

    Коркинский городской суд приговорил Валерия Сазонца к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком. Кроме этого, ему запрещено заниматься частной детективной и охранной деятельностью в течение двух лет, а также предстоит выплатить материальный ущерб, причиненный ГТРК "Южный Урал" в размере 11 679 рублей.

    Охранник до последнего не признал себя виновным, утверждая, что дело в отношении него полностью сфабриковано. Пострадавший Антон Мельников тоже остался крайне недоволен исходом процесса.

    - Я бы хотел, чтобы этот охранник получил реальный срок лишения свободы, - заявил оператор. - Если он позволяет себе приставлять пистолет к голове ни в чем не повинного человека и говорить: "Я убью тебя!", то должен понести за это суровое наказание. Однако обжаловать приговор мы, скорее всего, не будем. Это не имеет судебной перспективы, главное - что материальный ущерб будет возмещен.
    Поделиться: