20idei_media20
    28.11.2007 05:58

    Террорист взорвал себя гранатой в южноуральской электричке

    Вчера пассажир электропоезда Дема — Кропачево, угрожая взрывом, захватил состав

    Переговоры милиционеров с террористом едва не увенчались успехом. Но он не смог правильно вставить чеку в запал, и прогремел взрыв.

    ЧП произошло около семи часов утра на станции Аша в четвертом вагоне пригородного электропоезда 6402, следующего сообщением Дема - Кропачево. Как рассказала пресс-секретарь Южно-Уральского УВД на транспорте Елена Епимахова, при обычном обходе вагонов сотрудники Средне-Волжской транспортной милиции заметили мужчину, находившегося в изрядном подпитии. В ответ на просьбу предъявить билет пассажир вытащил гранату и выдернул чеку. Удерживая скобу, дабы снаряд не взорвался раньше времени, он стал требовать, чтобы поезд следовал во Владивосток.

    Милиционеры четко сработали в экстренной ситуации: один стал выводить пассажиров из вагона и передал информацию об угрозе взрыва, второй - начал переговоры с захватчиком.

    В это время поезд дошел до станции Аша, где состав отогнали на запасной путь и эвакуировали всех пассажиров электрички - всего 152 человека. К переговорам подключилось руководство транспортной милиции. Общими усилиями мужчину с гранатой удалось убедить не делать поспешных поступков, и он согласился вернуть чеку на место. Но то ли по неопытности в обращении с боеприпасом, то ли от зашаливших нервов, горе-террорист не смог справится с запалом, и граната взорвалась. От полученных ранений мужчина скончался. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

    - В вагоне выбиты все стекла, изрядно повреждена обшивка сидений, - сообщил "РГ" пресс-секретарь Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Сергей Спатар. - Однако на график движения происшествие не повлияло, поезда идут в обычном режиме.

    В карманах погибшего обнаружились обрывки военного билета, который помог милиции установить его личность. Это 43-летний Михаил Ершов, ранее трижды судимый - за изнасилование, вымогательство и угрозу убийством. Последнее место регистрации - город Санчурск Кировской области, оттуда он выписался три года назад. В розыске не числился.

    - Известно, что 2 февраля 2007 года этот гражданин был освобожден из колонии-поселения близ города Качинска, - рассказал корреспонденту помощник Уфимского транспортного прокурора Владислав Недорезов.

    Для расследования случившегося создана специальная комиссия, которой предстоит выяснить, планировал ли мужчина воспользоваться гранатой в поезде или он совершил этот поступок внезапно, в силу неудачно сложившихся для него обстоятельств.

    Поделиться: