Что касается обменников, то, как удалось выяснить, ситуация не носит массовый характер. Но эксперты подтвердили, что банкиры в ожидании дальнейшего падения доллара стараются сократить свои контакты с этой валютой. Взамен они предлагают гражданам брать займы в швейцарских франках и японских йенах. Финансовые аналитики выявили еще одну тенденцию. Банкиры начали повышать процентные ставки по всем валютным кредитам. А минэкономразвития в докладе, посвященном мониторингу текущей ситуации в экономике России, опубликованном вчера на сайте министерства, вообще прогнозирует замедление активности банков на рынке потребительского кредитования. Причина - наметившийся рост просроченных потребительских кредитов и повышение процентных ставок.
О реальном укреплении рубля к доллару также подробно говорится в докладе минэкономразвития. По его данным, за январь-октябрь оно составило 11,6 процента. Кстати, Центробанк считает, что рубль укрепился на 12,4 процента. По отношению к евро, утверждают в минэкономразвития, рубль "подорожал" на 4,9 процента, к фунту стерлингов - на 10,2 процента. В целом же в 2007 году доллар потерял уже более 10 процентов относительно корзины валют. Зато евро вырос по отношению к американской валюте на 12,5 процента, практически достигнув исторического рекорда в 1,5 доллара. Тем временем укрепление рубля явно не помогает борьбе с инфляцией. Вчера минэкономразвития официально повысило ее прогноз по итогам года с 8 до 11-11,5 процента. Однако, по оценкам независимых экономистов, реальная инфляция для населения России значительно превышает эти показатели.
В январе-октябре 2007 года по сравнению с прошлым годом прирост доходов граждан составил 12,6 процента, реальной заработной платы - 15,6 процента. Однако с ускорением инфляции начиная с октября доходы расти перестали и даже замедлились на 0,2 процента в месяц. Понизился по сравнению с III кварталом и потребительский спрос. В докладе отмечается, что в октябре цены прибавили на 1,6 процента, что вдвое выше, чем в сентябре. В минэкономразвития предупреждают, что "инфляционные риски остаются высокими". Особенно по темпам роста цен на продукты питания. Между тем в министерстве полагают, что предпринятые в октябре-ноябре меры по сдерживанию цен на продовольственные товары, сокращению монополизма в полной мере скажутся к середине следующего года.
Зато с нефтедобычей и экспортом нефти, по данным ведомства в России, в этом году все в порядке. За 9 месяцев добыча нефти, включая газовый конденсат, увеличилась на 2,4 процента до 409 миллионов тонн. Вырос и экспорт нефти на 2,9 процента до 214 миллионов тонн. Снижение же темпов добычи газа по сравнению с прошлым годом на 1,3 процента экономисты объясняют сокращением спроса на мировом и внутреннем рынках из-за теплой погоды. Между тем в октябре с мертвой точки сдвинулся (на 6,5 процента) рост промышленного производства после его замедления в августе-сентябре. Однако минэкономразвития пока не рассматривает это как возвращение тенденции роста. В октябре по сравнению с прошлогодним сократились объемы первичной переработки нефти, производства бензина автомобильного, дизельного топлива.