Новости

Тверские военнослужащие будут с жильем. Об этом заявил глава региона Дмитрий Зеленин на встрече с военнослужащими частей, дислоцирующихся на территории региона.

Жилье - одна из давних и наиболее болезненных проблем Российской армии, решать которую берутся не только на федеральном уровне. Задачи, которые поставил президент Путин, - к 2010 году обеспечить постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 1998 года, а к концу 2010 года окончательно сформировать фонд служебного жилья - и для Твери чрезвычайно актуальны. В воинских гарнизонах, расположенных на территории региона, сейчас нуждаются в жилье более 1800 военнослужащих.

За последние два года ситуация сдвинулась с мертвой точки. Путем переговоров с министерством обороны удалось решить проблему затянувшегося ремонта общежития войсковой части в Мигалове. Под контролем администрации - завершение строительства и заселение военнослужащих в новый дом по улице Королева в Твери. В прошлом и нынешнем году здесь уже получили квартиры сорок семей. Буквально на днях новоселы начнут обживать и 40-квартирный жилой дом в Торжке. На руку оказалось и сокращение численности Российской армии: в военных гарнизонах Куженкина, Торопца, Брусова при сокращении воинских частей готовится резерв на 120-150 квартир. Освободившееся жилье получат бесквартирные военнослужащие этих гарнизонов.

- Мы со своей стороны оказываем максимальное содействие федеральным властям в решении жилищного вопроса, - сказал Дмитрий Зеленин. - По моему поручению администрация области уже подготовила шесть земельных участков под строительство двенадцати многоквартирных жилых домов для военных. К этим площадкам подведены все необходимые коммуникации. Строительство объектов завершится в ближайшие три года, и мы выполним задачу президента в положенные сроки.

В военно-транспортной авиационной дивизии мигаловского гарнизона ждут решения квартирного вопроса уже много лет. Но до последнего времени "воз" оставался на прежнем месте, и 458 семей вынуждены были снимать квартиру или, в лучшем случае, ютиться вместе с детьми на семнадцати метрах в общежитии. Для офицеров Мигалова по указанию губернатора областной комитет по управлению имуществом подготовил распоряжение о выделении площадки в 3,8 гектара в микрорайоне "Южный" под строительство двух домов по 300 квартир. Примерный срок ввода жилья в строй - 2009-2010 годы. Начать стройку планируется в мае следующего года.

Разговор с людьми в погонах шел не только о жилье. По словам Дмитрия Зеленина, будут решаться и другие проблемы: откроется дополнительный маршрут городского транспорта, на территории гарнизона установят современные таксофоны с функцией обратной связи, а также откроют офис врача общей практики. Не остался без решения и вопрос социально-профессиональной адаптации военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей.

- В Тверской области первыми в России для этой категории граждан мы открыли областной Центр социальной реабилитации, где оказываются услуги по правовым, медико-психологическим, социальным вопросам, - пояснил губернатор. - В сотрудничестве с областным управлением государственной службы занятости населения в Твери создана специальная биржа труда. За 10 лет ее услугами воспользовались 24 тысячи человек. Они получали консультации специалистов, осваивали новые профессии, повышали квалификацию и находили новые рабочие места. При Центре социальной реабилитации работают кредитные союзы, позволяющие уволившимся военнослужащим просто и быстро получить средства на организацию собственного бизнеса, приобретение имущества, лечение и учебу детей.

Рабочими местами бывших военнослужащих в регионе готовы обеспечить. Тем более что на территории области появляются все новые производства. Главный вопрос - в переквалификации военных. В том, что офицеры найдут свое место в "послевоенной" жизни, тверские власти уверены.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Регионы Квартиры для военных