29.11.2007 00:55

Олег Блохин: Украине и России не грозит стать чемпионами по футболу

На чемпионате мира по футболу-2006 в Германии сенсацией стало выступление сборной Украины, дошедшей до четвертьфинала. Правда, многие в России оценили успех команды Олега Блохина скептически - мол, повезло сначала с жеребьевкой, потом с соперниками.

Сам Блохин тогда бросил: "Да не завидуйте вы так, мы же сделали хорошую рекламу всему восточноевропейскому футболу". По-доброму сказал, с улыбкой. А еще признался, что мечтает о том, чтобы на Евро-2008 наши команды сыграли вместе.

Увы, в Австрии и Швейцарии отдуваться за братьев-славян россиянам придется в одиночку.

В обстановке эйфории, которая царит от Москвы до самых окраин, найти человека, способного реально оценить шансы россиян, мне показалось невозможным.

И тут Блохин напомнил о себе. Как подобает человеку его калибра - громко. Заявил, что собирается писать заявление по собственному желанию и покинет "жовто-блакитную" сборную по окончании отборочного турнира. Это как же так - Украина снова останется без Блохина?

Я спрашиваю, а он смотрит с прищуром: "Вы ведь не за этим приехали? Спрашивайте, спрашивайте..."

Победы оставим внукам

Российская газета: И все-таки "информационным поводом" нашей встречи был как раз разговор в прессе о скорой отставке. Это правда? Решили уйти?

Олег Блохин: Подтверждаю: уйти хочу, но другой вопрос - примут ли мое заявление в федерации? Будем встречаться с руководством украинского футбола, попытаемся найти общий язык. Поймите, у меня был огромный соблазн отдохнуть от футбола после чемпионата мира в Германии. Усталость, какая-то внутренняя пустота. Но попросили остаться. Я подумал и решил, а почему бы и нет. Задача попасть на Евро-2008 была соблазнительной.

РГ: И чего в итоге не хватило?

Блохин: Cиленок. Хотя есть множество проблем более глубоких. В этом турнире мы выжали все, что могли из имеющегося потенциала. Ребятам сложно выдерживать такой график. Спортсмены - люди и могут уставать. А "зарядить батарейки", когда мне это нужно, я не могу.

РГ: Я все-таки не выдержу, простите... Россия в заочном споре обыграла вас в отборочном цикле. Но что будет дальше? 20 лет назад советская команда стала вице-чемпионом Европы, после этого о серьезных взлетах мы забыли. Неужели все будет так, как ответил в свое время Бобби Робсон на мой вопрос: "Когда команда из бывшего СССР станет чемпионом мира?"

Блохин: Пожалуй, я догадываюсь, что он вам сказал...

РГ: "Никогда".

Блохин: При определенных раскладах можем победить и мы, и вы. Но для этого звезды должны на небе встать по-особенному. Вспомните тех же греков в Португалии. И мы могли победить в 1988-м. Однако голландцы были сильнее в конкретном матче, и чемпионами стали они.

Хотя по-прежнему уверен, что в футболе со всеми командами в мире можно играть на равных. Даже с бразильцами. Но пока и Украина, и Россия играют на своем уровне. А он таков, что можем гордиться местом в десятке. Амбиций много, но подкрепить их мы не в состоянии.

РГ: А реально ли, по-вашему, когда-нибудь выйти если не на уровень Бразилии, то хотя бы Франции или Италии?

Блохин: На уровень бразильцев - вряд ли. У них там кроме белых штанов есть национальная идея, мечта. Любой мальчишка в этой стране знает, сколько может получать звезда. С учетом уровня жизни для большинства мужчин в этой стране игра в мяч - единственный шанс все кардинально изменить, вырваться из нищеты и помочь своим родным не умереть с голоду. Потому они гоняют мяч сутки напролет и мечтают стать великими.

В Европе же хорошо поставлена система отбора талантов. Жесточайшая дисциплина, многоуровневая система подготовки начиная с самого юного возраста. У них стараются сохранять свой футбол, а легионеры - только экстра-класса, у которых можно поучиться.

У нас или у вас - спорт, футбол продан и перепродан. Общедоступная инфраструктура спорта, сохранившаяся еще с советских времен, фактически уничтожена, и 15 лет на то, чтобы поднять ее, оказалось мало. Сейчас в футбол стали вкладывать деньги и душу, но все равно, выражаясь языком современных капиталистов, пока о прибыли говорить не приходится.

РГ: А когда дивиденды начнут капать?

Блохин: Когда начнем развивать детский футбол, когда любой серьезный клуб начнет представлять собой настоящую "спортивную" фирму: с менеджерами, рекламой, тотализатором, торговлей игроками различного класса и уровня. Когда появятся собственники, которые будут заинтересованы не в сиюминутной прибыли, а в развитии. Когда мы поймем, что упор делать нужно на своих игроков и тренеров, а не на покупных.

Наверное, мы можем обыграть Бразилию или Аргентину. Но только в теории и только при одном условии: самоотдача должна быть колоссальнейшая!

Не стоит витать в облаках, Украина не может стать чемпионом мира. И Россия не может. Может, нашим внукам повезет больше.

Трудно быть лишним

РГ: А в советские времена такой шанс был? Ведь существовал феномен киевского "Динамо": вас в Европе просто боялись, и была сильная сборная.

Блохин: Не совсем согласен в оценках. Та команда просто не могла выступать плохо. "Динамо" работало как слаженный механизм - только на победу. В этом огромная заслуга Маслова, Севидова и Лобановского... В итоге они создали клуб, по игре соответствовавший сборной. Кроме того, в наше время мы играли за престиж - и своей страны, и свой собственный. Деньги были не главное. В чемпионате СССР за каждую победу получали по 51 рублю. Мне как майору милиции еще 320 рублей капало. Чуть позже за звание "Заслуженный мастер спорта" ежемесячно начисляли еще двадцатку. В том самом 1975-м за победу в Кубке кубков нам выдали долларов 700 или 800. В те годы считалось, что это сумасшедшие деньги.

В нашей команде был очень жестокий отбор и конкуренция. Любой мог оказаться "лишним". Мой "звездный час" наступил, когда я в двух играх забил три мяча в ворота "Баварии" в 1975-м. Но то был колоссальный труд. Не только мой - всей команды. Потом выстреливали другие, а я старался держать марку, но в итоге и мое время закончилось.

РГ: И как раз в 1987 перед чемпионатом Европы в Германии?

Блохин: Да, тогда я был очень зол! Нет, не так - я был взбешен! Считал, что способен играть, приносить пользу команде. Но Лобановский, зная мой характер, наверное, думал, что я уйду из "Динамо" со скандалом.

Я же хотел уйти по-иному и ждал, что он скажет пару теплых слов: "Спасибо тебе за все, но тебе пора уходить..." Понимаю, очень трудно сказать человеку, что он не нужен. Надо переступить через что-то. Но, как бы то ни было, поблагодарить игрока необходимо. Я до сих пор так считаю.

Досье "РГ"

Олег Блохин родился в 1952 году в Киеве. В 20 лет дебютировал в чемпионате СССР в составе киевского "Динамо". Семь раз становился чемпионом Союза и пять - обладателем Кубка. Лучший бомбардир в истории советского футбола, рекордсмен по числу голов за сборную СССР: 47 голов за 112 матчей. Дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр (1972-го и 1976 года). В 1975 году получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы. В составе киевского "Динамо" Блохин дважды выигрывал Кубок обладателей кубков и один раз - Суперкубок. С 1990 года тренировал греческие клубы "Олимпиакос", ПАОК и "Ионикос". С 2003-го - главный тренер сборной Украины.

цифра

211 мячей забил Олег Блохин в 432 матчах чемпионата СССР.