Новости

29.11.2007 00:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Пограничный режим

 

Теперь попасть в пограничную зону без пропуска, только по паспорту, смогут даже туристы. Правда, не отдельные, а лишь в организованных группах. До этого правила режима и размеры погранзон определяли местные власти, а они упражнялись кто во что горазд. Теперь же правила стали едиными для всей пограничной территории страны ("РГ", N 264 от 24.11.2007).

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Погранслужбе, поправки внесены с учетом пожеланий граждан. Теперь заявки на пропуск можно направлять по электронной почте, факсу, простым письмом. Местным жителям, которые раньше были ограничены только своим районом, теперь разрешается передвигаться без пропуска по всей погранзоне своего региона. Тем, кто посещает последние метры страны по пропуску, можно задержаться в погранзоне подольше, на срок до года. Пропуск потом можно продлить еще на шесть месяцев.

Приватизация без межевания

Получение права собственности на землю упростилось еще больше ("РГ", N 265 от 27.11.2007). По закону о "дачной амнистии" для регистрации прав собственности на землю надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него, а также кадастровый план надела. Но без межевания составить кадастровый план было невозможно.

При том, что именно затраты на эту процедуру зачастую отбивали у дачников всякое желание приватизировать участки. Принятые поправки устраняют это препятствие - необходимость межевания земли.

Напомним, что межеванием определяется положение границ участка, оно согласовывается с заинтересованными лицами, определяются геодезические координаты и составляется "землеустроительное дело", данные из которого вносятся в Государственный земельный кадастр.

Происходит это в основном при постановке земельных участков на кадастровый учет.

Теперь, даже если участок еще не на учете и границы его не определены, можно оформлять землю в собственность. Но только если у соседей по участку к вам нет претензий.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя