Новости

29.11.2007 01:00
Рубрика: Общество

Рецепт доктора Емцева

Прикованный к коляске инвалид стал работать участковым врачом
Молодой военный врач Андрей Емцев, приехавший на Север 10 лет назад, и не подозревал, какое испытание приготовит ему судьба.

Уже более восьми лет он прикован к инвалидной коляске. Но 34-летний доктор не сдается. Пережив непростые времена, он вновь вышел на работу и продолжил лечить людей.

О боли и воле

Тяжелейшую травму, после которой Андрей Емцев чудом остался жив, он получил в июне 99-го. Очнулся уже в больнице, после операции. "Когда открыл глаза, первое, о чем подумал: что теперь я буду делать, как жить", - вспоминает он.

После операции его отвезли в подольский госпиталь, затем - в специализированный самарский санаторий. Но 26-летний парень понимал, что многое зависит и от него, а потому с первых дней, преодолевая боль, начал делать специальные упражнения. Понимал, что беда ударила не только по нему, но и по его любимой жене, а потому пообещал себе сделать все, чтобы не стать для нее обузой.

Благодаря упорным тренировкам через некоторое время вернул подвижность рукам - и это было уже огромным достижением, потому что потихоньку Андрей стал мыть посуду, пылесосить, гладить белье, готовить еду. Вот только ноги по-прежнему не слушались - пришлось привыкать передвигаться в коляске. Через два года Емцев уже самостоятельно - считай на одних руках - поднимался в гору и мог преодолеть довольно серьезное расстояние. А все потому, что жизнь в четырех стенах его не устраивала по определению: он хотел работать.

Через два года после травмы Андрей приступил к работе в управлении медстатистики, но мечтал вернуться во врачебный кабинет - к своим пациентам. Это удалось сделать еще через два года, когда он наконец-то получил положенную ему инвалидную коляску. Пришел или - точнее - "приехал" устраиваться в городскую поликлинику участковым врачом. Главврача долго уговаривать не пришлось. Во-первых, летом, когда большинство персонала в отпуске, врачей катастрофически не хватает. Во-вторых, и это, наверное, главное, коллеги хотели поддержать мужественного доктора. Впрочем, поблажек ему никаких не было, разве что прием вел Емцев только у себя в кабинете, по вызовам, как другие участковые, не мотался.

Правда, работает он в поликлинике только в теплое время - пробираться на коляске сквозь сугробы невозможно.

О любви и детях

Квартиру капитану запаса медицинской службы дали уже после травмы, при увольнении из армии по состоянию здоровья. Но когда попадаешь в дом Емцевых, о том, что здесь живет тяжело больной человек, не думаешь - такая добрая здесь атмосфера. Вот только дверные проемы шире, чем обычно, и порогов нет - перепланировку Емцевым пришлось делать самостоятельно.

А полгода назад у Андрея и Юли случилось главное в жизни событие - родилась младшая дочурка. Этого ребенка они ждали долго. И уже не надеялись на чудо. А оно произошло. "Я по-настоящему счастлива, - говорит Юля. - Теперь у нас две дочери, а рядом - человек, с которым я всегда чувствую себя защищенной. С таким мужчиной не страшно жить - он сильный".

Впрочем, это вопрос, кто из этих двоих сильнее. Разве мало в жизни трагедий, когда после беды и безнадежной травмы от человека отказываются самые близкие и родные люди? Малышей, родившихся инвалидами, оставляют в роддомах. От взрослых уходят любимые, мужья, жены...

Даже в самые тяжелые минуты, говорит Юля, когда сидела у постели обездвиженного мужа и не знала, что их ждет дальше, ни секунды не сомневалась, что они останутся вместе.

Когда с Андреем случилось несчастье, Емцевы ждали первенца. "Распускаться было нельзя, это навредило бы малышу, да и мужу не стало бы легче от моих слез, - говорит Юля. - Больному нужны только положительные эмоции". Так что свою немалую лепту в то, чтобы муж выкарабкался, внесла и его жена - Юлия Емцева, тоже военный врач подполковник медицинской службы.

О равнодушии, чиновниках и законах

Когда-то у него была машина "Ока", которую ему выдали бесплатно по линии Фонда социального страхования. Сейчас она уже не на ходу. А новую машину Емцев уже не получит - N 122-ФЗ о монетизации фактически отменил эту важную льготу. Социальное такси, которое, по замыслу минздравсоцразвития, должно было заменить индивидуальные инвалидные авто, в Мурманске проработало недолго. И хотя пользовались этой услугой люди охотно, власти ее давно прикрыли.

Московский доктор Федор Семенов, узнав о коллеге из Мурманска, бросил в Интернете клич помочь ему с приобретением оборудованной машины. Емцев был удивлен и тронут до глубины души. Вот только непонятно: государство декларирует изменение подхода к проблемам инвалидов, упор якобы делается на реабилитацию - то есть возможность вернуть человека в общество, помочь ему с работой. Но вот вам живой пример - доктор Емцев, который с машиной может - и будет - работать. Но машину эту государство ему уже не обещает - выкарабкивайся сам, за счет благотворителей...

Есть и еще один пример того, как государство нынче относится к инвалидам. Не будь Емцев доктором, наверно, он бы об этой проблеме умолчал, просто постеснялся бы. Но унизительная ситуация, в которой он оказался, характерна не только для него, но и многих тысяч его товарищей по несчастью. Речь о том, что при емцевском диагнозе ему положены бесплатные памперсы. Но, чтобы их получить, доктору необходимо было пройти особую комиссию. Он прошел - понимает, надо. Но потом потребовался еще один визит - чтобы снять мерки. Емцев резонно заметил, что он и сам в состоянии измерить объем своих бедер. Самому нельзя - "не положено". Тут терпение лопнуло. Да и разъезжать по больницам и стоять в очередях было просто некогда. Так что памперсы Емцев не получает, а покупает.

Мечта Андрея Емцева - хотя бы изредка бывать в кинотеатре и библиотеке, иметь возможность порыться на полке новинок в книжном магазине. Но пути туда ему закрыты. Город совершенно не приспособлен для инвалидов. Да что говорить, если оборудования пандусом своего родного подъезда доктору Емцеву пришлось ждать полтора года...

Между тем закон о создании среды, удобной для людей с ограниченными возможностями, был принят еще в 1995 году, но и сегодня, спустя 12 лет, практически не выполняется.

Однако о проблемах Андрей Емцев говорит не очень охотно. Он считает, что человек в его положении не должен ждать подачек от людей и государства. Правда, тут же замечает, сегодня инвалиды чаще всего испытывают именно унижение со стороны общества. "Для мужчины очень важно реализовать себя в профессии. Не зря же я столько лет учился в Военно-медицинской академии. Я хочу и буду приносить пользу людям, - говорит Андрей Емцев. - Через "Российскую газету" хочу поблагодарить всех людей, кто собирает деньги мне на машину. Спасибо за вашу доброту и участие".

комментарии

Обещанного по 10 лет ждут

Юрий Волков, начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов, международной деятельности комитета по труду и социальному развитию Мурманской области:

- В очереди на получение бесплатных автомобилей в регионе стоят более 200 инвалидов по общему заболеванию, которые были включены в список до 1 января 2005 года. Это связано с тем, что правительством РФ не был разработан порядок предоставления автомобилей этой категории инвалидов. Мурманские инвалиды ждут машины более 10 лет.

В 2005 году надзорные органы потребовали отменить все постановления, программы, принятые в области по поддержке инвалидов региона. Это было связано с вступлением в силу N 122-ФЗ, который разделил льготников на региональных и федеральных. К последним отнесли и инвалидов. Однако в 2006 году после внесения в действующее федеральное законодательство необходимых поправок мы вновь смогли выделять средства на помощь 44 тысячам инвалидам, живущим в регионе.

Александр Лысенко, член Совета по делам инвалидов при председателе СФ:

- Раньше, по приказу минздравсоцразвития, существовал перечень показаний, согласно которым инвалиды обеспечивались автотранспортом. Это право имели не только люди с поражением опорно-двигательного аппарата, но и, например, слепые, инвалиды, потерявшие руки - в этом случае право управления автомобилем переходило к родственникам. Финансировалась эта статья недостаточно, машины приходилось ждать годами.

N 122-ФЗ с января 2005 года эту льготу фактически отменил. Некоторые резоны у законодателей, возможно, были - во многих случаях бесплатными автомобилями фактически пользовались дети, внуки инвалидов. Взамен пообещали службу социального такси - когда инвалид мог бесплатно воспользоваться машиной, чтобы съездить в поликлинику, аптеку.

Особенно это касается тех, кому машина нужна постоянно, кто стремится работать, жить активно.

Советом Федерации подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, восстанавливающий норму закона об обеспечении инвалидов автотранспортом. Но каковы перспективы его принятия, я сегодня сказать не берусь.

Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Соцзащита