Новости

29.11.2007 01:00
Рубрика: Общество

Пятикопеечная фамилия

Н.Н. Колодистая (Курган): Что означает и откуда пошла моя фамилия? Я считаю, что фамилия украинская, так как мой папа происходит оттуда.

Суперанская: Колодистый/Колодистая - прилагательное колодистый образована от слова колода: "толстое дерево, бревно, брус". Прозвище Колодистый мог получить человек крепкого телосложения.

З.Н. Чикурова (п. Воскресенское, Московская область): В девичестве я носила фамилию Пятикопеечная, откуда произошла такая странная фамилия?

Суперанская: Пятикопеечный/Пятикопеечная - фамилия образована из прозвища, возможно, связанного с каким-то событием в жизни первого получившего его. Ни в каких словарях эта фамилия не числится.

О.Н. Бойкова (г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область): Откуда произошла фамилия Музалевский?

Суперанская: Эта фамилия фиксируется у поляков в двух вариантах: Музалевский и Музолевский. Основу фамилии они объясняют двояко: 1) из мужа "грубый, невоспитанный, неотёсанный"; 2) из муза обозначение греческой богини - Музы. Не следует забывать, что есть и женское имя Муза. Далее наращиваются суффиксы: Музаль или Музоль - получается мужское имя. Потом добавляется ещё два суффикса: -ев-ский. Получается Музалевский и Музолевский.

А.Н. Роженецкий (Г. Люберцы, Московская область): Не встречалась ли вам фамилия Роженецкий, и каково ее происхождение?

Суперанская: На -ский часто оканчиваются фамилии, образованные от географических названий. В Нижегородской области есть село Роженцево, откуда, возможно, вышел далёкий предок нашего корреспондента.

Название села происходит от древнерусского имени или прозвища Роженец, образованного от вышедшего теперь из употребления слова роженье в значении "дети": моё роженье "мои дети". Роженец - один из них. Существовало также слово рожоный / рожёный со значением "родной, родимый, милый, желанный". Сравните поговорку, где то же слово звучит с другим ударением: Ты мой роженый, ты мой хоженый. От всех этих слов с суффиксом -ец могло быть образовано имя Роженец, как от молодой - молодец, хитрый - хитрец.

Может смущать звук ё или о (если в названии села ударение Роженцёво). Эти звуки хитрые. Они так и называются "беглыми", потому что то появляются, то исчезают, а потом снова появляются, но не там. Роженец - Роженца - Роженцёво - Роженецкий.

Общество Образование Происхождение фамилий